出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 687|回复: 0

[楚简] 20180110《楚文字編》字頭索引數位化完成、缺字補完

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
ebag    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-10 22:43 |显示全部楼层

20180110《楚文字編》字頭索引數位化完成、缺字補完

https://ebag.tian.yam.com/posts/213827690

https://zhuanlan.zhihu.com/p/32792492




【話說當年】


事實上,《楚文字編》在「引得市」2012年7月成立時,早已經開放檢索,為何今日又有這一篇「字頭索引數位化完成」的內容發布?當初這本書的缺字數量實在太多,並沒有立刻處理缺字,而只有整理電腦可以顯示的字頭。其他缺字部份都是以英文的「q」暫時代替。現在來看,當年的決定是相當正確的,一下子要處理二千多字的缺字,不論有沒有「時間」,執行起來都是相當困難的。


認為當年的決定是正確的原因有二:其一,缺字的總體數量過於龐大,光想就是一個相當大的壓力,太大的壓力下,工作是很難有很好的效率。再來,這幾年其他文獻所累積的缺字,以及新增的Unicode電腦字集,再拿來比對複查是比較好的方式。對於太多、煩雜重複的事物或工作,漸進逐次製作,分階段應該是比較好的。



【執行過程】


從無到有,沒有計算總共花了多久的時間,可以知道的是,在目前「引得市」開放的二百多種文獻當中,筆者親自製作的文獻,《楚文字編》絕對是最耗時的。這次的缺字字頭補完,重新打上原來沒有的「構字式」,然後在紙本上圈選作記號,表示確認。覆對缺字之前,缺字庫約有12413字,為此新造的有211字。


秉持著只要有字頭列出,就會錄入的原則下,試著以「螢幕錄影」紀錄了作業一小時的情形,結果60分鐘大約整理80頁左右(304-384頁)。執行的速度不快,和今天(1.9)北台只有10多度,低溫下手有點不聽使喚也有些關係。幸好,執行速度越來越快,否則依照這個速率,800多頁還得花至少10個小時以上。


本文 (1-864)

合文(865-877)


字列 2832

缺字 2014

總字列 4846


舊:總字列 4894 缺字 2156

新:總字列 4846 缺字 2014


新舊版本在總字列上有數十字的差距,在於原始的版本是依據書籍的「筆畫檢字表」所製作的,現在完成的是依據本文逐頁逐字對照增補,然後也補上「合文」的部份。缺字的差異就是6年前誤以為是缺字,事實上有很多是可以打出來的。這和經驗的累積與檢索工具的提昇有很大的關係。



【未來展望】


除了《包山楚墓文字全編》、《上博楚簡文字聲系1-8冊》是捕風兄、偉明兄等人所製作提供,「引得市」線上的楚系相關的文字編,幾乎都是筆者所製作的,若不是對楚文字的熱愛興趣,在缺字總是佔了內容將近一半的情形下,一般人可能不容易持續製作下去。市面上出版的重要文獻如:《上博藏戰國楚竹書字匯》、《楚系簡帛文字編(增訂本)》、《清華大學藏戰國竹簡(壹~柒)》等都可以在「引得市」上檢索。每種文獻中幾百個缺字的累積,已經快把二千多字填滿,剩餘的,今天就都補全了。因此可以說,楚系文字的「缺字」補充應該算是達到一個新階段了。


這次製作時,筆者也將缺字編號與原始字頭的聯繫在一起,在查詢「缺字」所對應的字頭更加方便。《楚文字編》字頭數位檔案,或與其他單位收藏的字頭進行整合,用來進行更大範圍的楚系文字編的編輯。


此外,「古文字缺字資料庫」缺字來到新高12624字。去年年底發布的字型有12290字,兩者相差334字,或許稍加整理,可以再發布一次新版本的缺字字型,也請朋友們拭目以待。





【使用方式】


進入「引得市」([url]www.mebag.com/index[/url])點選:②戰國文字」項目中即可查詢。



合作提案(並非限於商業,任何形式的交流都很歡迎)

https://hackmdio/s/HJ_qFWLNx




【學術交流】


※關於「引得市」的各種查詢應用,網路上的教學影片或文章介紹的不多,因此,很多教授與研究者可能還不熟悉,像是「開卷助理如何用」、「電腦缺字」、「古文字輸入法的使用」等問題,筆者都很樂意詳細解說,只要時間允許,都歡迎個人或學校機關團體私訊或留言約時間地點,公開來討論交流。


汉字科普网站推荐(八)—— 引得市(周旭 撰)

https://zhuanlan.zhihu.com/p/32516713


---


李守奎:《楚文字編》,上海:華東師範大學出版社,2003年11月。

ISBN:7-5617-3242-2/H‧216



《楚文字編》字頭排序校正一小時全紀錄

https://youtu.be/RW7T1A7Upv0



《楚文字編》筆畫檢字表的索引數位化(相簿)

https://ebag.tian.yam.com/album/9493708

回复

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-10-23 06:30 , Processed in 0.105450 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部