出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 825|回复: 2

现在有的学者

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-10 11:17 |显示全部楼层
剛讀到曹建國《遊道與養生:北大藏簡〈魂魄賦〉譾論》(《長江學術》2017年第3期,第100--101頁),他說“‘雷’下當補一‘霆’、‘電’之類的字”,又說下文“乘靈獵車”句“‘車’前補一‘之’”,又說“‘折風’即‘逝風’”,又說下文“濮之肉”句“‘濮’前後當有缺文”,又“變馮之卵”條引《呂氏春秋》為證,都是襲用拙說而未作說明(《北大漢簡(四)《反淫》校補》, 復旦古文字網2016年6月27日,[url]http://www.gwz.fudan.edu.cn/Web/Show/2841[/url])。他又說“𡌔垗”讀為“霄雿”,則是襲用“鳲鳩”說(復旦古文字網2016年6月3日,[url]http://www.gwz.fudan.edu.cn/SrcShow.asp?Src_ID=2812[/url])。此文是否 還有抄襲其他學者的情況,則不甚清楚。為學如此,可乎?
回复

举报

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-11 12:38 |显示全部楼层
补充该文第100页2处至少是不规范的地方: 第4条说“变冯之卵”即“鸾凤之卵”,然整理者早已括注“变冯”为“鸾凤”、注亦有说(124-125页),该文多处批评整理者说,此处却未注明。 第5条说整理者隶定为从“艹”从“匠”、读为“蘠”的释读“不确。对照何琳仪《战国古文字典》所收陶文‘茝’,与此字形正合”云云,然此条随后所引王挺斌文已正确改释此字为“茝”,该文却不先引王说。

0

主题

1

听众

10

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-16 10:05 |显示全部楼层
拖出去枪毙一万次
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-7-21 19:30 , Processed in 0.129407 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部