出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 300|回复: 0

[语言文字学] 《越公其事》“敛”为勤勉義

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
lht    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2017-7-25 15:11 |显示全部楼层

《诗·唐风·蟋蟀》,一共三章,章八句。全诗内容如下:

蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无已大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿。

蟋蟀在堂,岁聿其逝。今我不乐,日月其迈。无已大康,职思其外。好乐无荒,良士蹶蹶。

蟋蟀在堂,役车其休。今我不乐,日月其慆。无已大康,职思其忧。好乐无荒,良士休休。

毛传把瞿瞿、“蹶蹶休休分别解释为“瞿瞿然顾礼义也”、动而敏于事和“乐道之心。但是三者为对文,根据训诂学对文同义的原理,它们的意思应该相同或相近,毛传失之。闻一多1984a248认为三者都是敏疾之义:“《尔雅·释训》:‘瞿瞿、休休,俭也。’多案:‘俭’与‘嬐’通。《说文》:‘嬐,敏疾也。’瞿瞿、休休为敏疾,与‘蹶蹶’训敏正同。

按聞說可從。這裡“俭”应用敏疾的引申义,勤勉。

《越公其事》之字如果确实读“敛”,可能也表示勤勉之义,与“嬐”、“儉”通。
回复

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2017-8-24 14:27 , Processed in 1.232817 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部