出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 463|回复: 1

评王恩田《说圭瑁》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

26

主题

0

听众

292

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2017-7-16 02:40 来自手机 |显示全部楼层
王恩田评一句“因为在古代只有天子赐给诸侯玉圭,从来没有诸侯、臣民献给天子玉圭的事例”,就武断地认为该器物是伪造的说法,不应该。难道周天子自己会制造圭瑁么?铭文显然应理解为“玉人”向周天子进献新造手工艺品而得到赏赐之事。秦汉以前多有用献字表述此类行为的记载。此外,“鳳”字释读恐有误,疑该字与“圭”字属并列关系,为“玉苟”所进献之二物。
回复

举报

8

主题

0

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2017-7-24 10:25 |显示全部楼层
本帖最后由 正月初吉 于 2017-7-25 09:09 编辑

玉苟中的玉字,疑似官职。凤圭,就是圭上啄刻的凤纹,似玉戈之形状。铭文中,有王(时王)字还有穆王谥号,这种组合不多见,应该是恭王初年的标准器。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2017-8-24 14:36 , Processed in 1.232526 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部