出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 2625|回复: 5

[甲骨金文] 關於甲骨著錄書彩版部分的一點意見

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2016-1-2 07:29 |显示全部楼层

    今天是2016年的第一天,似乎上是一個新氣象的開始。其實,相對于昨天,它只是今天而已,是歷史綿延進程中普普通通的一天。不過,這一天有一個美麗的名字叫“元旦”,首也,始也。
    而今,好多單位都趕著趟兒似的加入甲骨著錄書編纂的行列。這種局面對於甲骨學的發展來說,是前所未有的好事,是每一個甲骨人翹首企盼的,也是國家願意出資扶持的。二十一世紀,著錄可以有很多高清的科技設備和手段。所有這些因素累加到一起,似乎都在向我們預示一個甲骨新紀元的開始。
    而此時的我,顯得如此的不合時宜,一個人在角落里憂心忡忡。所以,在新一年的第一個早晨,用鍵盤敲打下這樣一段文字。行文的目的是唯一的,願望也是唯一的——那就是,希望:甲骨著錄各方致力於做好著錄書的彩版部分。
    客觀地講,到目前為止,彩版是可以客觀地、如實地、細膩地、多方位地展示甲骨細節的唯一一種手段。現代的數碼拍攝和印刷設備完全可以做到真實地展現甲骨細節。如果沒有做到,那一定是人出了問題,每一位編纂者都有不可推卸的責任。不要光把編纂著錄書看成是建功立業,更要清楚自身責任的重大。
    甲骨著錄書彩版部分的拍攝和製作,究竟要達到什麽程度才合適?這確實一個問題,但其實也不是一個問題。因為標準是唯一的:以實物為依託。努力把甲骨拍攝、印刷成它本來的樣子——看到彩版部分所呈現出來信息,等同與看到實物。做到這一點就足够了。字跡達到看實物的程度,鑽鑿也達到看實物的程度。做到這個程度不容易,但只要肯花力氣,肯花心思,是可以做到的。印刷調色的時候,請不要以個人好惡為準繩,一味的加紅加重再加亮,做過度的後期處理,結果就是《旅》的醜陋。請務必以實物為依託。《歷》調色最好、最近甲骨實物的一稿,被迫流產,這不能不說是這麼多年來,一直耿耿於懷的一件憾事。
    另外囑咐一句:拓本很重要。但是拓甲骨,請儘量不要動字口。如果沒動,那千恩萬謝了!如果動習慣了,請考慮停止,動不動字口,實際拓本效果好不到哪去。功耶?罪耶?
    最後,還是拜託各位甲骨著錄編纂者努力把甲骨著錄書的彩版部分拍攝、印刷成它本來的樣子,還甲骨本身和研究使用者一份事實、一個真相!
    附五張照片(攝影方偉),都是未經任何處理的毛片。我不能說這照片拍得好,也不以此為甲骨拍攝的範本。但我想它們確是可以作為今後甲骨拍攝的底線和起點的。這幾張照片字跡清晰、鑽鑿的外部輪廓清晰、凹陷感适中、底部刀痕形態明確,沒有明暗光線的殘留干擾,幾近實物——能做到如此就可以了。如果能比這更清晰更准確且無雜亂光線造成的視覺偏差或遮擋研究要素,那當然就更好了。
我相信沒有最好,只有更好!

 

 

回复

举报

xzjgw    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2016-1-2 10:55 |显示全部楼层
非常赞同!一句话:专业,就应该要有专业精神!

感谢布衣山水先生所附图版,收藏了!

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2016-1-2 12:43 |显示全部楼层
非常感謝支持!因為說出這些話,需要非常勇敢,以斷絕自己前行路上機會為代價。

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2016-2-3 21:52 |显示全部楼层
今天,我看到了目前見過的最好的甲骨照片:不列顛博物館甲骨照片。普遍比我們拍的好很多!
xzjgw    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2016-3-14 15:22 |显示全部楼层
布衣山水 发表于 2016-2-3 21:52 今天,我看到了目前見過% ...
看不到先生说的图片很遗憾。

不过在下也见到过我国民间收藏者所拍最好的甲骨文图片。如:新浪网友殷韻鄴風先生,所发表的文章《殷契賞美系列——殷墟新見甲骨文字探賾》中的图片:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b6963d50101r8mu.html

[attachimg]565[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 用豆瓣登录 

2

主题

0

听众

121

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2017-9-1 17:48 |显示全部楼层
拍的漂亮,要是甲骨文都能这么清晰多好啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2017-9-24 16:08 , Processed in 1.220600 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部