出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 313|回复: 1

甲骨文“丙”字形的形态来源

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
xzjgw    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-10-23 11:30 |显示全部楼层
本帖最后由 xzjgw 于 2018-10-23 11:31 编辑

文字的原始基础用现代理论概念来说,属于《形态构成》,是在整体(具体形态)观念形象基础上的分解变形与提取(抽象形态),进而会意重组构成表达观念意义的形态构成(文字)。丙即如此而来,是最基础的文字之一,其本义就是炳,即《说文解字》释炳:明也。其原始来源于先古人对太阳及其火光的拟构,这可以从仰韶文化陶器刻划标识当中看的很清楚。后世丙字形的发展变化与相关的文字义皆产生在此基础之上,这包括具体(类似形态)实物。(原在葛亮先生《古文字“丙”與古器物“房”》文章下的评论,因所附图片无法正常显示,故发帖讨论)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 用豆瓣登录 

回复

举报

xzjgw    

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-10-23 12:10 |显示全部楼层
本帖最后由 xzjgw 于 2018-10-23 12:20 编辑

《说文解字》释丙:位南方,萬物成,炳然。(绝非空穴来风) 从其原始形态来源所处部位,位置,状态,形状等直观所见来看,如果形成具有位置关系的“下”“南”“底”或物体部位关系“并肢”(双腿)“尾”的等相关意义观念应该是可以被后人认识与理解的。

[attachimg]8801[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 用豆瓣登录 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-11-17 22:48 , Processed in 0.104933 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部