出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 1519|回复: 3

據秦簡校讀《說文》札記一則

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-4-26 20:33 |显示全部楼层
本帖最后由 西风 于 2018-4-26 20:09 编辑

據秦簡校讀《說文》札記一則

 

大徐本《說文·女部》:“姘,除也。《漢律》:齊人予妻婢姦曰姘。从女、幷聲。普耕切。”

小徐本:“除也。從女,并聲。《漢律》曰:‘齊人與妻婢姦曰姘。’披彭反。”

段玉裁《說文解字注》:“《漢律》:‘齊民與妻婢姦曰姘。’此別一義也。‘民’各本作‘人’,今正。高注《淮南》曰:齊民,凡人齊於民也。禮,士有妾,庶人不得有妾。故平等之民與妻婢私合名之曰姘,有罰。此姘取合幷之義。”

段氏認為“齊人”本當作“齊民”,就是指平民百姓,“人”字或許是唐人避諱所改。

桂馥《義證》:“《漢律》‘齊人予妻婢姦曰姘’者,‘齊’當爲‘齋’,謂齋日不近女。《廣韻》:‘齋與女交,罰金四兩曰姘。’《蒼頡篇》:‘男女私合曰姘。’”

桂氏則認為這裡的“齊”應讀為“齋”,謂齋戒期間不近女。

王筠《說文句讀》從桂氏說,朱駿聲《說文通訓定聲》從段氏說。[1]

《說文》所引的這條《漢律》到底該如何解讀?單獨來看,段桂兩家所言皆有道理,似乎難分軒輊。

然而,最新出版的《嶽麓秦簡》則提供了解決這一問題的線索。

《岳麓書院藏秦簡(伍)》簡307

令曰:縣官所給祠,吏、黔首、徒隸給事祠所,齋者,祠未𨶅(闋)而敢奸,若與其妻、婢并□,皆棄市。[2]

    陳偉先生已指出,這裏的“并”應讀爲“姘”。他將這段文字校訂爲:

縣官所給祠,吏、黔首、徒隸給事祠所齋者,祠未𨶅(闋)而敢奸若與其妻、婢幷(姘)【者】,皆弃市。

並且說:

《説文》:“齋,戒絜也。”因而禁絕性事。幷,讀爲姘。《説文》“姘”字引《漢律》:“齊人與妻婢姦曰姘。”者,可據字形輪廓及文意推定。 [3]

我們認為,陳先生的解讀基本是可信的。此外,這段材料恰好可以用來校讀《說文》。通過比對分析,我們認為桂馥的解釋很可能是正確的。《說文》所引的這條《漢律》原本大概是:“齊(齋),與妻、婢姦曰姘。”今傳本的“人”字可能是衍文。



[1] 以上皆引自《說文解字詁林》12260-12261頁。

[2] 《岳麓書院藏秦簡(伍)》,第200頁。

[3] 陳偉:《岳麓書院藏秦簡〔伍〕》校讀(續二),簡帛網,2018311日,http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=3011

回复

举报

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-5-1 00:22 |显示全部楼层
《漢律》:“齊人予(與)妻婢姦曰姘。”《玉篇》、《集韻》引都作“齊人”,此當是指齊方言。嶽麓(五)說的是另一回事,指齋中的特殊情況。漢律,與妻婢通姦都有罪。《史記•高祖功臣侯者年表》:“元鼎二年,侯頗坐尚公主,與父御婢姦罪自殺,國除。”又《夏侯嬰傳》:“子侯頗尚平陽公主。立十九歲,元鼎二年,坐與父御婢姦罪,自殺,國除。”《漢書•高五王傳》:“五鳳中,青州刺史奏終古使所愛奴與八子及諸御婢姦,終古或參與被席。”又《淮南衡山濟北王傳》:“孝坐與王御婢姦……皆棄市。”又“太子知王常欲廢己而立孝,乃謂王曰:‘孝與王御者姦,無采,與奴姦。”《漢紀》卷25:“乃令人誣告商與父侍婢姦。”

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-5-28 16:15 |显示全部楼层
秦代要求男女關係是“防隔内外,禁止淫泆,男女絜誠”(《會稽刻石》)。不過蕭先生指出的這些例證,都是“御婢”,根據史學界現在的看法“御婢”地位較為特殊,雖為奴婢,但實質上是夫妻關係,因此作為兒子姦淫父親的“御婢”相當於姦淫後母,屬於十惡不赦的“禽獸行”,故而採取極刑。回過頭來看說文《漢律》:“齊人予妻婢姦曰姘。”,一般將“齊人”當齊地,或是“齊民”,懷疑大家這裏都想多了“齊人”就是“同人”,齊訓為同,指同他人的妻子、奴婢姦淫叫“姘”。換言之不是與已婚女性或有主奴關係的奴婢的姦淫不稱為“姘”,法律界定非常明確,好像今天還是這個意思。

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-7-8 22:22 |显示全部楼层
shenhao19 发表于 2018-5-28 16:15
秦代要求男女關係是“防% ...

或齐人实齐民?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-9-24 02:48 , Processed in 0.119887 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部