出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 253|回复: 0

[简帛] 關於《楚帛書·甲篇》的“炎帝乃命祝融以四神”的補正

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-28 12:15 |显示全部楼层

拙文《釋<楚帛書·甲篇>的“降奠三天”與“摽奠四極”》一文發佈後,與幾位網友Q聊討論,有朋友認為,其中的“四神”還應該是上面所說女填所生之“四神”,同一篇文中的“四神”是指兩組人的可能性不大。

經過認真考慮,感覺網友的建議有理。“炎帝乃命祝融以四神”的“四神”,確乎應該還是上文所說的女填所生之四神:青囗檊、朱四嘼(單)、翏黃難,㵒墨檊。則“炎帝乃命祝融以四神”,應當是說炎帝以四神命於祝融,就是把四神派遣給祝融,或者說是炎帝命令祝融用四神的意思(“以”可訓“用”),即炎帝乃命令祝融指揮四神,隆高三天而定之,又使他們降低四極而定之,用的仍然是祝融(重、黎)絕地天通的故事,只不過這裡做了改造,給祝融派遣了四神做幫手,為的是突出“四神”的力量。
《甲篇》中的“四神”從名稱上看,分別代表了五種顏色和五個方位(其中“翏黃難”一神疑代表了白、黃二色,“翏”當是“鏐”、“鐐”的通假字,本義是“白金”,表示白色,則此神代表西、中兩個方位),也代表四時,《甲篇》里說在沒有日月的時候,就是由四神相代而為四時可證。《甲篇》是關於日、月、四時、閏、宵、朝、晝、夕起源的推源論述,認為這些都與四神的行為有關,所以採用重黎絕地天通的故事時也把四神加上,刻意突出四神的作用,以保持內容的連貫性。

特補正如上。

回复

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-2-18 12:38 , Processed in 0.142033 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部