出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 897|回复: 1

[简帛] 《黄帝四经》“天道环”补“周”实为画蛇添足

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

29

主题

1

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-25 22:29 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 若蝶之慕 于 2018-1-25 22:32 编辑

天道环,於人反为之客。高享补为“天道环周”,实为画蛇添足。“环”实际上读作“圆”。《吕氏春秋·道圆》:“天道圜,地道方,圣王法之,所以立上下。何以说天道之圜也?精气一上一下,圜周复杂,无所稽留,故曰天道圜。”我们理解了这点,再理解《四经》的内容就自然明白为何不需要补“周”字。
回复

举报

3

主题

2

听众

157

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-4-4 18:33 |显示全部楼层
本帖最后由 遂昌樵夫 于 2018-4-4 18:35 编辑

道圆,周通。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-8-18 22:00 , Processed in 0.114236 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部