出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用豆瓣登录

只需一步,快速开始

查看: 761|回复: 7

汉镜铭文说一二

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

29

主题

1

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-13 12:54 |显示全部楼层
本帖最后由 若蝶之慕 于 2018-1-16 22:56 编辑

陈剑先生以“失韵”认为,东汉铜镜铭文“盛如长安南,贤如鲁孔子”之“南”为“市”之误,实是草率之说。万不可以韵学轻易否定“字形”。两汉之韵学,是否如同后世一样,尚需要研究和完善。况且,如此精美之铜器,其铭文会出现误字?(概率极低)韵学只可作为参考,不可提高到标准的高度。铭文的“盛”字是从“富贵”义的角度做比喻,用“长安市”作比喻,似乎是牛马不相及。我们认为铭文以字形释为“南”字无误,作“男南”之“南”。古文以“男南”指代“公侯”。《孔子家语·正论解》:“郑伯,男南也。”注:“南,《左传》作男,古字作男,亦多用作此南,连言之,犹言公侯也。”铭文因字数之限制,省“男南”为“南”犹可行,如省作“长安男、长安公、长安侯”则产生岐义。故铭文“盛如长安南”或可视为“盛如长安男南”之省文,犹言“盛如长安公侯”。长安公侯之盛,班马屡有记述。

回复

举报

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-13 13:26 |显示全部楼层
“简忿”、“闌忿”、“忿連”讀作“忿憐”?憐、連一聲之轉。忿連謂又愛又恨,是二方面。今本《大戴》作“忿疐”,則是一個方面。

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-13 13:57 |显示全部楼层
本帖最后由 鸤鸠 于 2018-1-13 13:59 编辑

  懷疑“[⺮+閒]/闌”或應讀爲“僩”、“撊”、“憪”等,是武、猛、忿之類義。《說文·人部》:“僩,武皃。”《廣雅·釋詁三》、《方言》卷二皆云:“撊,猛也。”《小爾雅·廣言》:“撊,忿也。”黎翔鳳曰:“《易》:‘君子以懲忿窒欲。’虞注:‘乾陽剛武爲忿。’則忿與武義相近。”《左傳》昭公十八年“今執事撊然授兵登陴”,杜注:“撊然,勁忿貌。”《玉篇·心部》:“憪,戾也。”《漢書·文帝紀》“故憪然念外人之有非”,孟康曰:“憪然,介然也。” 
  典籍中“柬”聲字與“連”、“閒”二聲相通假之例多見,而“連”與“閒”也可通假,如《詩·陳風·澤陂》“有蒲與蘭”,鄭玄箋:“蘭,當作蓮。”又,秦漢璽印中人名“闌友”、“闌多”或作“連友”、“連多”,也是“闌”、“連”通假之證(魏宜輝:《秦漢璽印姓名考釋(十題)》,《古文字研究》第三十一輯,中華書局,2016年10月,第430—431頁、第435頁注①)。故“忿[糸+車+糸]”、“懲連改忿兮”之“/連”也可能讀爲“僩”、“撊”、“憪”等。
  此外,古文獻中“簡”字有簡亢、剛簡、簡直等義(如《後漢書·黨錮列傳》:“膺性簡亢,無所交接。”《三國志·蜀書·鄧艾傳》:“性剛簡,不飾意氣,不得士類之和。”),即便與“撊/僩”不是表示一詞,之間也至少有同源關係。

29

主题

1

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-13 20:50 来自手机 |显示全部楼层
二、汉“君行有日”镜 综合诸家意见,内圈当作如下释读:君行有日,反(返)无时,思(惠)□(间)忿,倘(尚)可治(怡),人兩心,成(诚)不足思。 1、思□忿 “思”字当改释为“惠”,作恩爱义。“□(从竹门月)”当读为“间”,作“间隙”义,“忿”字释读无误。此句大概意思是说“夫妻恩爱出现间隙而产生怨恨”。 2、尚可治 “治”字当读“怡”,作“和悦”义。《康熙字典》:“盈之切,音怡。义同。”此句大概意思是说“尚可和悦如初”。 3、人两心 “两心”即二心。此句大概意思是说“人有二心”。

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-16 19:58 |显示全部楼层
北大简《妄稽》“乙未之日,其姑之陈市。顾望闲中,适见美子”,“市”“子”押之部韵,可为陈先生说佐证。

29

主题

1

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-16 23:10 |显示全部楼层
本帖最后由 若蝶之慕 于 2018-1-16 23:13 编辑

单就“市”与“子”之间的押韵这一点来说,是没有问题的。可是以押韵而改字形则不妥。汉镜铭从诗歌上选句很常见,用押韵来考释铭文是一种不错的办法。可是不能用其来作为否定字形的依据。另外,最后两句是否遵守押韵也难断定。(特此声明:本人并非针对陈剑先生,我也是本着学习的态度,阅读他的很多文章,并为其学识所折服。但学术不辩则不明,借用汉简所说的话,就是“触讳忘言”。)

主题

听众

0

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-18 11:40 |显示全部楼层
若蝶之慕 发表于 2018-1-16 23:10
本帖最后由 若蝶之慕 于 2018-1-16 23:13 编辑 单就“市”与% ...

押韵情况陈先生已说明,前贴引《妄稽》简直蛇足。男、南本是舌音闭口韵音近通假字,《孔子家语》的这句话,《国语》作“郑伯南也”,《左传》作“郑伯男也”,男是郑伯的爵称,注文说“连言之,犹言公侯也”,是说“男南”连用这种语法结构好比“公侯”的连用吧?从《国语》《左传》看,《孔子家语》如果原本就作此,本就很怪的用法。什么叫“铭文因字数限制而省男南”?省作“长安男”还会“产生歧义”?学术讨论就事论事就好,为啥要声明?{:33:}

29

主题

1

听众

345

积分

普通用户

Rank: 1

发表于 2018-1-19 23:37 |显示全部楼层
闻道神仙笑我 发表于 2018-1-18 11:40
押韵情况陈先生已说明%8 ...

我发表此贴只是提个醒,“南”字到底作何解释,目前谁也无法確证。至于声明,更加是为了怕引起没必要的误解?最后还是来了。镜铭字数限制而减字比比皆是,你可以自己去罗列对比。把南与男联系在一起也是因文意而起,我自己也没有说这样解释是对的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 用豆瓣登录 

1.论坛增加文档在线浏览功能,可以将格式较为复杂的帖子放在wordtxt文档中作为附件上传,上传后即可在线显示。讨论区中此类附件允许下载
2.如要使用文档在线浏览功能,要在快速发帖区或者高级模式下的旧编辑器中上传附件方可在线显示,通过新编辑器(ewebeditor编辑器)上传的只能作为普通附件,需下载方可阅读。
3.如需上传较大图片,请点击编辑器上方显示为回形针图标的按钮上传。显示图片图标的按钮只能链接网络图片。
4.新编辑器(ewebeditor)使用说明见 http://www.gwz.fudan.edu.cn/ShowPost.asp?ThreadID=4701

Archiver|手机版|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2018-7-21 19:27 , Processed in 0.120295 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部