推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页公告

關於論文評論區引入實名討論的公告(更新至2011年1月15日)

關於論文評論區引入實名討論的公告
(更新至2011年1月15日)
各位學界同仁:
  自網站正式開通到今天,已經整整三年了。在各位學界同仁的幫助下,網站得到了長足的發展。值此新年之際,我們對大家的厚愛和支持表示衷心的感謝!
  爲把網站營造成便捷、高效、合理、規範的學術討論平臺,我們一直在努力探索。對於網站的各個方面,我們都虛心吸納學界同仁的意見和建議,不斷改進。
  在徵求多方學者的意見後,我們決定自2011年1月1日起,在網站論文評論區引入“實名討論制度”。該制度旨在規範學術討論,保護學者權益。“實名討論制度”擬試行三個月,如效果良好,我們將繼續推行,並不斷改進。該制度細則如下:
實名討論制度細則(試行)
(本細則更新至2011年1月15日)
一、實名討論制度的總體原則
1.鼓勵學者用實名id進行學術討論。
2.限制以匿名形式干擾正常學術討論的行爲。
3.維護學者在實名討論中發明創見的知識產權。
二、適用範圍和適用時間
1.“實名討論制度”適用於本網站學術論文版塊的論文評論區。網站論壇區暫不施行。網站論壇區的所有內容,學者可依照學界慣例自行處理。
2.“實名討論制度”自2011年1月1日起實施。相關規定適用於自2011年1月1日起的所有論文評論。2011年1月1日以前的所有評論,不在本細則的相關規定的範圍之內,學者可依照學界慣例自行處理。
3.“實名討論制度”的適用對象爲網站所有注冊用戶和投稿學者。
三、對實名討論與非實名討論引用辦法的規定
1.網站規定,在論文評論區的評論中,只有採用實名的評論,才享有被具名引用的權利。
2.網站規定,在引用論文評論區中非實名的評論時,可以統一以“網友”指稱。論文作者沒有引出非實名id的評論的義務,也沒有引出評論id的名稱的義務,亦沒有引出該id使用者的實名的義務。如論文作者自愿引用非實名id的評論,網站建議論文作者最好通過一定途徑了解評論id的真實姓名,以實名引用的方式引用。
3.網站將定期製作網摘,將實名評論全部摘錄,在論文區正式發佈,供學者參考。
四、實名與非實名id享有權利的不同
1.網站保護實名評論學者的知識產權。如學者實名討論的知識產權被惡意侵犯,網站將全力支持學者,維護學者的知識產權。
2.由於網站注冊id數量多,加之評論數量多,網站無法一一核實非實名id的學術評論的先發權,因此無力保護非實名評論者的知識產權,亦無法爲非實名評論中的學術首創作證明。
3.網站保障實名評論者的學術觀點不受侵犯。凡是網站的實名評論,無論觀點是否正確,只要未違反《實名討論制度細則》第六條相關規定,網站均保證該評論不被刪除。
4.論文作者或評論所涉及的學者如認爲非實名id的評論不妥——主要包括但不僅限於惡意攻擊行爲——有權以電子郵件形式向網站管理員申請刪除該非實名id的評論。
5.爲保證實名評論的嚴肅性,請實名評論用戶不要隨意修改實名評論。
五、實名id的認定
1.實名id,指學者用本人的真實姓名注冊的id。
2.一般情況下,網站認定包含且僅包含學者全名的id爲實名id。如遇到重名的特殊情況,則可在id中追加學者的工作單位。
3.暫規定包含阿拉伯數字和非中文字符的id均爲非實名id。
4.暫規定外國學者的實名id爲學者的中譯名或中文名。
5.暫規定實名id不對繁簡體作嚴格區分。請學者注冊實名id時注意將自己繁簡體的姓名均注冊,以防止被人冒用。
6.暫不接受以學術團體的形式注冊實名id。學術團體的相關意見可由團體中的學者以個人實名形式發佈。
7.學者如發現自己的實名id被人冒用,請及時與我們聯繫。爲方便證明自己的身份,請儘量通過自己的常用電子郵箱或常用電話聯繫我們,取回實名id。
8.請各位網友儘量不要使用類似人名的非實名id進行評論。
9.如網友的真實姓名容易被誤解爲非實名id,請在評論時儘量注明“本評論以實名評論”。
10.爲確認是否實名id,網站工作人員會不時通過站內短信聯繫id進行身份確認,懇請各位網友積極配合。如我們詢問的id長時間不回覆,我們將默認id爲非實名。
六、刪除實名評論及取消實名評論資格的特殊情況
  網站原則上保護一切實名用戶的學術權益。但遇到如下情況的,管理員將對實名評論予以刪除:
1.評論內容與論文內容毫無關聯,或表述不清(包括但不限於對古文字字形表述不清、有明顯病句、文句邏輯有明顯錯誤),或惡意使用大多數人不能理解的語言、文字進行討論,或隨意修改實名評論的主要觀點,或嚴重干擾正常交流的其它行爲。
2.評論內容涉及人身攻擊,包括針對學者個人的攻擊和針對學術團體的攻擊。
3.評論內容對論文嚴重曲解或誤解。
  遇到如下情況的,管理員將對id作進一步處理:
4.冒用其他學者姓名進行評論的,刪除評論,取消評論資格,收回id發還給id合法擁有者。
5.使用虛擬姓名冒充實名進行評論的,刪除評論,取消評論資格,封禁id。
6.實名用戶屢次嚴重違反網站其它規定的,取消評論資格,封禁id一段時間,封禁時間長短試情況而定。
7.實名用戶被認定爲“難以正常交流”的,如未違反其它版規,則移動全部評論至“新手交流區”,如有違反版規情況,則取消評論資格。“難以正常交流”的認定依照《實名討論制度細則》第七條進行。
七、“難以與學者正常交流”的認定程序
  本網站認同部分社會學學者的觀點,認爲存在“遊離於科學共同體之外,不接受也不了解科學共同體的基本範式,與科學共同體不能達成基本交流”的特殊人群。爲防止出現討論中出現無法交流的尷尬情況,也防止給相關專業初學者帶來困擾,特頒布如下認定程序:
1.任何學者都可以針對網站的任意實名id進行“難以正常交流”投訴。
2.投訴以實名形式進行,學者以電子郵件形式向網站郵箱發信投訴。
3.網站在接到五名或五名以上學者投訴後,啟動針對被投訴id的鑒定程序。
4.鑒定程序啟動後,網站管理員將提取被投訴id的所有評論數據,提交五名擁有高級職稱的專業研究人員進行鑒定。
5.五名鑒定人擁有“贊成”和“反對”兩種選擇。
6.如五名鑒定人一致贊同被投訴id“難以正常交流”,則該id被認定爲“難以正常交流”,網站將依照《實名討論制度細則》第六條第7款的相關規定進行處理。
7.如有二到四名鑒定人贊同被投訴id爲“難以正常交流”,網站將再選擇九名專業研究人員進行鑒定。如九名學者中有五名或五名以上的學者認定被投訴id爲“難以正常交流”,則該id被認定爲“難以正常交流”,網站將依照《實名討論制度細則》第六條第7款的相關規定進行處理。如認定被投訴id爲“難以正常交流”的學者在四名或四名以下,則終止本次鑒定程序。網站三個月內不會針對該id再次啟動鑒定程序。
8.如僅有一名或沒有學者贊同被投訴id爲“難以正常交流”,網站將直接終止本次鑒定程序。網站三個月內不會針對該id再次啟動鑒定程序。
9.爲防止專家受到無端騷擾,鑒定操作僅作內部記錄,過程不向大眾公開。但任何擁有出土文獻與古文字相關專業中級及以上職稱或博士研究生學歷者皆可來函申請調閱。
10.本網站不反對任何正常的學術交流和學術討論,建議網友勿因學術觀點的衝突對持有反對意見的網友隨便投訴。本網站也不認爲現行的認定辦法達到了極其完美的狀態。本網站歡迎大家對認定程序提出更加合理、可行的方案。
八、其它
1.網摘計劃每月底發佈一次,每次發佈的網站爲針對兩個月前文章的評論。爲防止實名評論被漏摘,建議學者儘量不要實名評論30天以前的論文。網摘由網站指定工作人員負責摘錄並署名公佈。網摘摘錄學術評論不代表摘錄者及本網站的學術觀點。網摘摘錄者不可以因爲極其不同意實名評論者的意見而故意隱匿。但如網摘摘錄者自愿,摘錄者可以在其所摘錄的觀點後注明自己的觀點,包含但不限於“摘錄人極其不同意該評論的意見”。在遇到有大規模集中討論的特殊情況時,網站可針對某一專題作不定期的專門網摘。
2.如確實有必要針對30天以前的論文進行相關說明,建議學者發送電子郵件給網站,由網站視情況做出具體處理。
3.在某些情況下(主要是網摘中),網站管理員id“admin”將被視同爲實名id。
4.本細則並不是完全禁止非實名id參與學術討論。如果僅是針對論文提一些意見或建議,不涉及學術發明權,完全可以使用非實名id進行評論。如果您自愿使用非實名id,只要遵守網站的相關規定,也完全可以不使用實名評論。
5.本細則自2011年1月1日起試行。歡迎廣大學界同仁提出寶貴的意見和建議。網站將對本細則不斷修訂。
6.本細則的解釋權歸本網站所有。
九、對引用格式的一些建議
  由於各種學術平臺對引用的具體格式要求不統一,我們不能對引用評論的格式作出嚴格規定。這裡提出一些對引用格式的建議,請大家參考:
1.此觀點(或此說、此意見等等)引自某某先生對於某某論文的網絡評論(“網站全稱+鏈接或日期”)。
2.此觀點(或此說、此意見等等)承某某先生見告(詳參“網站全稱+鏈接或日期”)。
3.對於論文作者愿意引用非實名制評論的,建議直接引作如下格式:此觀點(或此說、此意見等等)承友人(或網友、學友、學者等,亦可不寫)某某先生(最好是實名)告知。可不必注出網絡出處。
  以上引用格式僅供參考,不作硬性要求。
  “實名討論制度”的實施,或許會給各位網友的學術討論造成一些影響,敬請各位網友諒解!不過,“實名討論制度”有利於學者們的討論在更透明的狀態下進行,有利於維護網站的學術規範。我們相信,營造一個更便捷、更高效、更合理、更規範的學術平臺,最終保護的是廣大學界同仁的學術權益。懇請各位學界同仁支持我們這次大膽的嘗試,共同爲營造良好的學術討論氛圍而努力。
  歡迎向我們提供改進的意見和建議,我們會在網站的技術、管理等各個層面接受大家的指導,不斷改進。
  祝大家新年快樂,萬事如意!
網站管理員
2011年1月1日
本文2011年1月15日已更新,補充了一些說明,修正了一些說法,敬請留意。

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2016复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持