推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
我中心裘錫圭教授著《老子今研》出版
在 2021/4/2 11:45:11 发布

我中心裘錫圭教授著《老子今研》出版


我中心裘錫圭教授著《老子今研》於20213月由中西書局出版,全書精裝,定價人民幣98元。

書影

 

作者簡介

裘錫圭,1935年生,復旦大學出土文獻與古文字研究中心教授。主要從事文字學、古文字學和中國古典文獻學(先秦、秦漢部分)的研究工作,也從事先秦、秦漢史的研究。曾參加過望山楚墓竹簡、曾侯乙墓文字資料、郭店楚墓竹簡、銀雀山漢墓竹簡、馬王堆漢墓帛書和尹灣漢墓簡牘等的整理考釋工作。著有《文字學概要》及《古文字論集》等。20125月以前撰寫的學術論文已收入《裘錫圭學術文集(六卷)》。

 

內容簡介

本書輯録裘錫圭先生近年來結合出土的《老子》簡帛本研究今本《老子》的主要成果,編爲一册,列入“中國古典學的重建”叢書。本書共收録相關論文8篇,主要利用馬王堆帛書、郭店楚簡、北大簡等出土的《老子》文本,對傳世與出土各本《老子》展開了多角度的研究與考證,既有對出土古本的深入研究,又包含對傳世本《老子》文本校正、成書年代、篇章分合、流傳過程等的全面探討,力圖恢復《老子》文本原貌,探索老子思想本質。本書的出版不僅有利於推進今本《老子》一書的相關研究,對於古典學的重建也具有非常重大的意義。

 

目錄

叢書序  001

 

以郭店《老子》簡爲例談談古文字的考釋  001

郭店《老子》簡初探  012

糾正我在郭店《老子》簡釋讀中的一個錯誤——關於“絶僞棄詐”  053

關於《老子》的“絶仁棄義”和“絶聖”  065

“寵辱若驚”是“寵辱若榮”的誤讀  081

《老子》第一章解釋  093

説《老子》中的“無爲”和“爲”——兼論老子的社會、政治思想  126

關於《老子》傳本中的避諱改字  226

 

後記  237

 

內頁

 

感謝中西書局提供書訊並授權發佈!

 



分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持