推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
郭錫良先生編著,雷瑭珣博士校訂《漢字古音表稿》出版
在 2020/7/7 18:53:06 发布

郭錫良先生编著,雷瑭珣博士校订《汉字古音表稿》出版

 

郭锡良先生编著,雷瑭珣博士校订《汉字古音表稿》近日由中华书局出版,全书16开,定价人民币78元。受到丁声树先生《古今字音对照手册》的启发,郭锡良先生曾经于1986年出版了《汉字古音手册》,2009年进行了修订,出版了《汉字古音手册(增订本)》。在接下来的几年里,郭先生仍然笔耕不辍,以王力先生上古音系为指导,参阅大量古音资料,最终将《汉字古音手册》改编成了《汉字古音表稿》,主要內容2018年曾在《文献语言学》第八辑上以专辑的形式发表。


 

《汉字古音表稿》

编著:郭锡良

校订:雷瑭珣

出版时间:20206

定价:78.00

开本:16

ISBN978-7-101-14549-6

 

编辑推荐

 

物美价廉的经典。郭锡良先生积数十年之功于上古音研究之最新成果,以王力先生上古音系统并做了一些补充合调整。是查考古音、了解上古汉语语音系统的工具书。

 

内容简介

 

书稿运用《王力古汉语字典》《汉语大字典》等工具书,将东汉以前文献中出现的全部汉字包括异体字提取出来,注上上古音,这是上古音研究的最为前沿性的成果,也是作者积30年之成果。书稿分四部分:字表、谐声表、韵表、说明。字表部分按开合四等详细列出每部所有字,注以国际音标、现代汉语拼音,部分字有简单训释;谐声表详列声符和代表字;韵表部分则详列《诗经》《楚辞》的韵谱和合韵谱;说明部分则对一些学界有争议的字的归属,一些例外字进行说解,并采用统计学的方法将各字在《诗经》《楚辞》的出现频次予以说明。后附音序和笔画索引以方便读者检索。

 

作者简介:

 

郭锡良, 北京大学中文系退休教授,博士生导师。出版专著《汉字古音手册》(商务印书馆)、《汉语史论集》等,主编《古代汉语》教材等。现为中国训诂学会学术指导委员会主任、中国文字学会常务理事、北京语言学会副会长,北京大学王力语言学奖评委、社科院语言所青年语言学家奖评委、《古汉语研究》编委。

雷瑭珣, 北京大学中文系博士研究生,主要从事汉语史研究。

 

   

 

一、之

二、职

三、蒸

四、幽

五、觉

六、宵

七、药

八、侯

九、屋

一〇、东

一一、鱼

一二、铎

一三、阳

一四、支

一五、锡

一六、耕

一七、脂

一八、质

一九、真

二〇、微

二一、物

二二、文

二三、歌

二四、月

二五、元

二六、叶

二七、谈

二八、缉

二九、侵

 

 

音序索引

笔画索引

 

   

 




 



感谢中华书局提供书讯!


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持