推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
汪少華教授《〈考工記〉名物匯證》出版(附序言)
在 2020/4/24 20:33:36 发布

汪少华教授《〈考工记〉名物汇证》出版(附序言)

 

我中心汪少华教授所著《〈考工记〉名物汇证》于201912月由上海教育出版社出版,定价人民币446元。

本书主要是梳理、汇集考古和科技史学者诸家释证,并结合个人考辨。考古出土实物具体而零散,而《考工记》所载名物则系统化、规范化或级差化,名物的对比研究往往同中有异、异中有同,甚至大相径庭;由于出土实物与文献记载的差异性、器物定名对于文献记载的依赖性、文献记载与汉儒、清儒成说的复杂性,不可避免地造成名物研究的分歧、争议和疑难。对待这些分歧、争论和疑难,作者遵循孙诒让的“未知是否,姑存之,以备一义”或“众说纷互,未审孰得,姑并存之”的原则,以期提供翔实的资料,满足训诂学、文献学、考古学、科技史学者不同背景、不同需求的阅读需要,从而从整体上推动《考工记》名物的研究工作。

 

 

《考工记》名物汇证

作者:汪少华  编著 

出版社:上海教育出版社

出版时间:201912

定价:446.00

ISBN978-7-5444-8252-3

 

作者简介

 

汪少华教授,复旦大学出土文献与古文字研究中心博导,长期从事训诂学研究与古籍整理工作,现任中国训诂学研究会副会长、中国语言学会理事。

 

 

 

名物考证,是传统训诂学的一项重要内容。《考工记》记述的有车辆制作、铜器铸造、弓矢兵器、制革护甲、礼器乐器、饮器陶器、水利建筑等,是具有代表性和现代价值的上古名物文献。作为《周礼》的一部分,《考工记》名物训诂历来是经学家的一项研究课题。晚清卓越的经学大师孙诒让“博采汉唐以来迄于乾嘉诸经儒旧诂,参互证绎”, 作《周礼正义》八十六卷,“集《周礼》之学的大成,特别是把清代考证家的精言胜义收采无遗,替我们做了总结账的工夫”。其中特色显著的是名物训诂,堪称胜义纷陈,考辨精当。对《考工记》名物的考证,至孙诒让已作集大成之总结,无以复加。然而《周礼正义》出版(1905年)至今已逾一个世纪,一百多年来,地下出土资料绵绵不绝。自王国维倡导“取地下之实物与纸上之遗文互相释证”,其间与《考工记》相关的考古研究成果相当可观,同时科技史学者从数学、力学、声学、冶金学、建筑学等方面对《考工记》名物所做的研究也颇为深入。

有鉴于此,本书梳理一个世纪尤其是数十年来与《考工记》相关的数百种考古和科技史研究成果,在孙诒让《周礼正义》的基础上,为《考工记》名物做一次汇证,从而为《考工记》名物及汉儒、清儒研究作出实物印证,试图通过具有代表性与考古参考价值的科技文献《考工记》的名物汇证,推动训诂学、文献学与考古学、科技史的学科交融和创新,为21世纪的名物训诂提供可资借鉴的翔实资料。

为便于阅读,本书将《考工记》中的名物及其制作方式或检验标准等分为车舆、玉器、冶铸、兵器、纺织染色、乐器、宫室沟洫、饮器陶器、农具、度量衡等十大类,每类下又视具体情况分若干小类,将相应的《考工记》原文、郑玄注和孙诒让疏分别置于这十大类的若干小类之中,接着进行汇证。首先引《考工记》原文、郑玄注和孙诒让疏。孙疏有针对郑注的,也有针对原文的,移至对应的郑注或原文下,引文告一段落以当页脚注给出所据《周礼正义》点校本页码;除了必须区别处,本书概用简体字(含《汉语大字典》《中华字海》的类推简化字),便于简体字论文引用。中华书局《周礼正义》点校本, 前有《十三经清人注疏》王文锦、陈玉霞点校本,后有《孙诒让全集》汪少华点校本。后者以前者为工作本,重新核对乙巳本和楚本,并参考台湾师范大学图书馆所藏具有重要校勘价值的孙诒让手批本(孙校本),重新点校,有所订正。本书引文依据汪少华点校本,也标出王文锦、陈玉霞点校本页码,相异处则在脚注“引者按”说明,所据文献在首见时注明版本。

汇证主要是梳理、汇集考古和科技史学者诸家释证(材料原则上截至2016年年底),偶有个人考辨。考古出土实物具体而零散,而《考工记》所载名物则系统化、规范化或级差化,名物的对比研究往往同中有异、异中有同,甚至大相径庭;由于出土实物与文献记载的差异性,器物定名对文献记载的依赖性,文献记载与汉儒清儒成说的复杂性,不可避免地造成名物研究的分歧、争议和疑难,用孙诒让的办法来处理,就是“未知是否,姑存之,以备一义”或“众说纷互,未审孰得,姑并存之”。汇证之所以细大不捐,宁详毋略,是为了提供翔实的资料,便于训诂学、文献学、考古学、科技史学者不同背景、不同需求的阅读需要,有益于《考工记》名物研究。释证引文短者加引号,引文较长时用小一号字体不加引号单列,均在脚注给出出处。释证原有度量单位、表述方式不改,个别错讹直接改正,引文出处方式略作统一,以括注形式标示者移至脚注;图表序号等仍其旧,效果不佳者重新绘制。

限于学识与能力,取舍难免不当,汇证未惬人意,敬请读者指正与补充。

本书编纂过程中得到师友与同事的关心和支持,尤其是吉林大学吴振武教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心刘钊主任与裘锡圭先生的鼓励;友生张龙飞、王凤娇、叶雁鹏承担校对之劳;2016年时任上海教育出版社总编辑张荣先生携董龙凯、周典富二位前来诚挚约稿,一并衷心感谢。

 

  孙诒让《周礼正义》,王文锦、陈玉霞点校,中华书局1987年第1版,2013年第2版。

  孙诒让《周礼正义》,汪少华点校,中华书局2015年。

 

   

 

一、车舆

1.  轮:辁;微至;已崇  已庳;轮径;幎尔下迆;三材;规之  萭之  县之  水之  权之   

2.  毂:毂;贤  轵(軎,𫐕𮣲;篆();辖(斡,舝,𬭪);量其薮以黍;矩其阴阳;毂小而长,大而短;短毂,长毂

3.    

4.  𫐗,伏兔)  当兔

5.  辐:辐  股  骹;蚤(爪)  菑;凿深辐广

6.  牙(𫐓

7.    轮箄

8.  盖:  达常      𬨌 𫐐上欲尊而宇欲卑;盖弓二十有八  大火  鹑火    营室 

9.  舆:舆;式(轼);较  𫐎

10.     轭(厄、

11. 辀:辀;踵;灂;辕直且无桡

12.    

13. 羊车

 

二、玉器

1.  镇圭  桓圭  信圭  躬圭  谷璧  蒲璧

2.   

3.       

4.  继子男执皮帛

5.  

6.  四圭有邸

7.  大圭 

8.  土圭

9.  祼圭

10. 琬圭

11. 琰圭

12. 璧羡度尺  羡璧   

13.

14. 驵琮  大琮

15. 大璋  中璋  边璋

16. 圭璋  璧琮

17. 牙璋  中璋

18.

19. 璋邸射

 

三、冶铸

1.  六齐

2.  鉴燧

3.  铸金之状  

4. 

 

四、兵器

1.  戈:戈;已倨已句;倨句外博

2. 

3.  剑:剑;后;首  镡;上制  中制  下制

4.  庐(矜,柲):积竹;戈柲;无过三其身;试庐;句兵  刺兵

5. 

6. 

7.  

8.  函(甲):函(甲);属

附:侯

 

五、纺织染色

1.  画缋:画缋;五采;火以圜;后素功

2.  钟氏:钟氏      丹秫;三入为𫄸,五入为𮉪,七入为缁

3.  丝:涚水  沤其丝  去地尺暴之;水湅;湅帛

 

六、乐器

1. 

2.  

3.  筍虡

4.  皋陶

5. 

 

七、宫室沟洫

1.  水地以县  槷(臬)

2.  经纬  祖社  朝市

3.  世室

4.  重屋

5.  明堂

6.         

7.    庙门  闱门  路门  应门

8.  门阿    城隅  罘思

9.  磬折以参伍

10.

11.

12. 葺屋  瓦屋

13.      

14. 堂涂

15.

 

八、饮器陶器

1.     

2.       

3.   

 

九、农具

1. 

2.   

 

十、度量衡

1.  

2. 

3.  

4.  准之

5.  量之

6.    𣚚    磬折

7.  垸(锾)   

 

参考文献

 

   

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持