推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
抱小:斯坦因所獲敦煌漢簡《蒼頡篇》釋字一則
在 2019/4/10 21:25:17 发布

斯坦因所獲敦煌漢簡《蒼頡篇》釋字一則

 

(首發)

抱小

 

據研究者綴合,英國國家圖書館藏斯坦因所獲漢文簡牘中的《蒼頡篇》簡有如下文句:

賞祿賢知,賜予分貸。莊(壯)犯者强,朋友過刻。高囂平夷……[1]

其中“莊(壯)犯者強”的“者”字,張存良先生作為未識字而以“□”代之,[2]劉婉玲先生云:

由簡 343020762987及阜陽本C54 可知,《蒼頡篇》賜予分貸後一句為壯犯者強[3]

“莊(壯)犯者強”,其中的“者”字不好解釋,與前後字皆不搭配。檢所謂的“者”字,其所在的簡文分別作:

 

[4] [5]

英藏簡2987及阜陽簡C54的所謂字皆殘損大半已不能確知為何字,只能以英藏簡2076作:

為說。

  案蔣文先生釋出漢鏡的耆(嗜)字作:

 

並指出耆(嗜)字具有曰形上多一橫筆和一小豎的特點,[6]非常可信。

我們認為敦煌漢簡《蒼頡篇》的字與上引漢鏡的耆(嗜)字,其筆劃完全相合,故應釋為“耆”。

“耆”也是強的意思,傳世及出土文獻中習見,[7]檢清華簡伍《封許之命》簡5有“女()()()耆尔猷”語,原整理者云:

臧,《説文》:“善也。”耆,《左傳》宣公十二年杜注:“致也。

網友ee先生率先指出“臧耆尔猷”應讀爲“壯耆尔猷”,壯、耆都是強的意思。後來網友蚊首先生也指出:“《詩•小雅•采芑》:‘方叔元老,克壯其猷。’《詩集傳》:‘言方叔雖老,而謀則壯也。’”蘇建洲、王寧、高佑仁等先生也都認同將“臧”讀爲“壯”,[8]可信。

《封許之命》云“()耆尔猷”,與漢簡《蒼頡篇》之“莊(壯)犯耆強”用字頗相類似,可以比照。

總之,“莊(壯)犯/耆強”,義為壯大廣博剛強。其詞義相近,故相連屬,這也符合《蒼頡篇》的編纂體例。

 

附記:

小文寫成後蒙張傳官先生審閱并指正,謹致謝忱!

 

 

 



[1] 劉婉玲:《出土<蒼頡篇>文本整理及字表》,吉林大學碩士學位論文,指導教師:馮勝君教授,2018年,137-138頁。

[2] 見張存良《<蒼頡篇>研讀獻芹(一)——北大簡<賞祿>章綴補》,武漢大學簡帛網,20151124日,http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=2371

[3] 劉婉玲:《出土<蒼頡篇>文本整理及字表》,吉林大學碩士學位論文,指導教師:馮勝君教授,2018年,137頁。

[4] 《英國國家圖書館藏斯坦因所獲未刊漢文簡牘》,上海辭書出版社,2007年,圖版貳伍。

[5] 《英國國家圖書館藏斯坦因所獲未刊漢文簡牘》,上海辭書出版社,2007年,圖版柒伍。

[6] 蔣文:《漢君忘忘鏡銘新研》,《出土文獻與古文字研究》(第五輯),上海古籍出版社,2013年,569-570頁;此文又收入復旦大學出土文獻與古文字研究中心選編:《探尋中華文化的基因》(一),商務印書館,2018年,254-256頁。

[7] 《廣雅·釋詁一》:“耆,强也。”參王念孫《廣雅疏證》,中華書局,1983年,29頁;又裘錫圭:《讀書札記四則》,《裘錫圭學術文集》第4卷(語言文字與古文獻卷),復旦大學出版社,20126月,475頁;裘錫圭:《〈 睡虎地秦墓竹簡〉注釋商榷》,《古文字論集》,中華書局,1992 8 月,537 頁;王凱博:《楚簡字詞零識(三則)》,《簡帛研究》二一四,廣西師範大學出版社,2014年,19-21頁;王凱博:《帛書〈 春秋事語〉札記一則》,《中國出土資料研究》第十九輯,20159月,88-90頁;連劭名:《銀雀山漢簡〈曹氏陰陽〉研究》,《中原文物》,2007年第2期,69頁;鄔可晶:《銀雀山漢簡陰陽時令、占候之類叢札》,《出土文獻》第七輯,中西書局,201510月,223-225頁;吳銘《廣雅新證》,華東師範大學2017年博士學位論文,指導教師:劉志基教授,369-370頁;王凱博:《出土文獻資料疑義探研》,吉林大學2018年博士學位論文,指導教師:林澐教授,138頁。

 

[8] 參高佑仁《<清華伍>書類文獻研究》,臺北萬卷樓圖書公司,2018, 286-289頁。

 



本文收稿日期为2019年4月10日

本文发布日期为2019年4月10日

点击下载附件: 2001抱小:斯坦因所獲敦煌漢簡《蒼頡篇》釋字一則.docx

下载次数:13

分享到:
学者评论 回去再看看>>>

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持