推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
杜安:清華簡(捌)《治邦之道》“興”字試釋
在 2018/11/22 14:38:46 发布

清華簡(捌)《治邦之道》“興”字試釋

 

(首發)

杜安

 

   14

固以不A于上命,是以不行進退。

其中“A”字作,整理者缺釋。此句文義較為明確,A字的大意其實不難把握。下面試對A字提出一些不成熟的意見,祈請方家指正。

網友“羅小虎”先生將此字左半與郭店簡(學)字聯繫起來,認為二者非常接近,唯A字右半漫漶不清而已。他進一步將此字讀為“效”,并解釋說:“ 效力、盡力。不效于上命,不為君主的命令而效力。”[1]

按此說不確,A字與“學”字相比,除右側多出部分形體之外,仍有兩處明顯的區別:一是A字上部所從與“學”字所从“”不同,前者兩手中間并非“丨”形而是“人”形;二是A字下部所謂“子”形也與“學”字中的“字”形不類:A中相當于“子”形的頭部較圓潤,且無左側突出的一筆,相反楚文字中“子”形的頭部大都較扁平,左側有突出的一筆。據此,可以肯定此字與“學”字絕無關係。

我們認為此字應該就是“興”字。首先,“興”字上部與A字上部寫法相同;其次,A字下部所謂“子”形,其實就是“興”字中的“口”形和左下“手”形的粘連,而右下的手形有所變異而已。這種粘連的寫法和“娩”、“槫”的演變過程類似,[2]差別在於前者應該只是寫法的變異,而後者則是形體的演變,二者並不完全等同。

即已論A字應為“興”字,下面試著疏通文意。“固以不興于上命,是以不行進退。”這兩句的主語應該是“人民”。“ ”字不識,“固”應是主語的修飾詞,此處可以不論。“不興于上命”是“不行進退”的原因,古書“不興”常見,但植於此處稍覺文意不暢。[3] 按“興”通“嬹”,《說文•女部》:“嬹,說也。”[4]《廣韻•釋詁一》:“嬹,喜也。”《禮記•學記》“不興其藝”,鄭玄注:“興之言喜也,歆也。”《墨子•非樂上》“昔者齊康公興樂萬”,孫詒讓間詁引俞越云:“興,猶喜也……萬,謂萬武也。”[5]是“興”有“喜、悅”義。照此理解,則原句大意為:“……對君主的命令感到不悅,所以不依照指揮行動。”如此解釋似無不妥。

 

 

 



[1] “羅小虎”:《清華八〈治幫之道〉初讀》,簡帛網20181117日。

[2] 參趙平安:《從楚簡“娩”的釋讀談到甲骨文“娩”的釋讀——附釋古文字中的“冥”》,載《新出簡帛與古文字古文獻研究》,北京:商務印書館,2009年,第52頁。

[3] 參《漢語大詞典•一部》“不”字下“不興”條。

[4] (漢)許慎著、(宋)徐鉉校訂:《說文解字》,北京:中華書局,2013年,第261頁。

[5] 參《漢語大字典•八部》“興”字。



本文收稿日期为2018年11月22日

本文发布日期为2018年11月22日

点击下载附件: 1958杜安:清華簡(捌)《治邦之道》“興”字試釋.docx

下载次数:24

  • 王寧 在 2018/11/22 19:27:27 评价道:第1楼

    “[門+厇]”字即“宅”的繁構。

  • 然者 在 2018/12/7 21:12:09 评价道:第2楼

    关于此字,我在简帛网也有过讨论,不妨贴于此,就教于方家。


  • 然者 在 2018/12/7 21:23:23 评价道:第3楼

    关于此字,我在简帛网“简帛论坛”亦有过讨论,链接地址:http://www.bsm.org.cn/bbs/read.php?tid=4357&page=10

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持