推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学术动态详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
《肩水金關漢簡字形編》出版
在 2018/10/9 11:17:50 发布

《肩水金關漢簡字形編》出版

  

江南大學黃艷萍先生、華東師範大學張再興先生合作編著的《肩水金關漢簡字形編》(精裝全六冊)201810月由學苑出版社出版。承黃艷萍、張再興慨允,茲將本書書影、內容提要、目錄、後記揭載於次。 

 

書  影



 

 

內容提要

本字形編是第一部以20世紀70年代在肩水金關遺址出土之漢代簡牘為字形材料編纂的文字編,也是兩漢西北屯戍簡牘中第一部正式出版的文字編。

這批簡牘於2011-2016年分五卷全部出齊。相比於一個世紀前發表的居延漢簡,此批漢簡是最新發表的漢簡字形材料。簡文記錄保存了漢代的政治、經濟、軍事、外交、絲綢之路、民族關係、郵驛交通、科學文化、宗教信仰、社會生活等領域資料,被稱為“漢代文庫”,真實地反映了當時西北邊境地區屯戍人員的日常生活,是研究漢代社會歷史文化的“活化石”,其語料價值豐富,具有極高的的科學研究價值。

這批簡文數量豐富,據作者的“肩水金關漢簡數據庫”統計,文獻總字數為135611字(本書選錄字形68811字),是研究西漢中晚期字形的重要資料,對文字學研究、書法研究等都具有獨特的價值。

 

  學術特色

1.一部在數據庫基礎上完成的文字編。本字形編的編纂是在肩水金關漢簡數據庫的基礎上完成的。該數據庫建設始於2012年(《肩水金關漢簡》第一冊出版),前後歷時6年。數據庫的可靠準確,確保本字形編所提供資料的準確性。

2.收錄字形全面。肩水金關漢簡屬於西北邊塞漢簡,書寫者眾多,書體多樣,時代延續較長,字形複雜多變,難以取捨選擇。本著為讀者提供儘量豐富的字形的原則,只要是清晰完整的字形本字形編均收錄其中。本書收錄清晰的字形共計68811個。

3.本字形編收錄的字形,來自原整理者的紅外線圖版,未作任何加工處理,字形保真度高。

4.通過按語形式,對特殊的字形、由於字形訛混而導致同形以及容易誤會的字形、字形與《說文》重文相合等情況均有必要而簡明的說明。

5.提供完整的頻率統計資料。包括該字在肩水金關漢簡中使用的總頻次、本字形編收錄字形數以及未收錄字形數。

6.本字形編附錄《未收字出處索引》,列出所有66800個由於字形模糊、殘缺等原因未在正編中收錄的字形出處簡號。此索引與文字編正編一起可以兼具逐字索引的功能,進一步增強了本字形編的功能。由於篇幅的原因,《未收字出處索引》將以pdf格式電子文檔形式發佈于華東師範大學中國文字研究與應用中心網站(www.ecnu.edu.cn)。

 

目  錄

凡例……………………………………………………………………………………(一)

前言……………………………………………………………………………………(一)

肩水金關漢簡字形編·正編目錄……………………………………………………(一)

正編(卷一 —— 卷十四)…………………………………………………………(一)

  文……………………………………………………………………………(二四四一)

未釋字……………………………………………………………………………(二四四五)

字頻表……………………………………………………………………………(二四五三)

參考文獻…………………………………………………………………………(二五二七)

附錄 未收字出處索引……………………………………………………………(二五三四)

   記 …………………………………………………………………………(二五三五)

部首檢字表………………………………………………………………………………(一)

拼音檢字表………………………………………………………………………………(一)

 

 

 

《肩水金關漢簡字形編》時至今日終於完工,這本工具書由我和我博士生導師張再興教授合作完成,老師仁心寬厚,念及我年輕更需要學術成果,讓我的名字寫在了前面,實際上這本工具書的完成耗費了老师極大的心血。老師的知遇之恩、栽培之情無以爲報,唯願在今後的道路上不辜負老師的期望。

我與肩水金關漢簡結緣始於二〇一二年。

當時幸運的考取成老師的博士研究生。其時《肩水金關漢簡(壹)》剛出版不久,入學面試完成之後,老師將這本書交到我手中并囑咐要好好讀起來。這是我第一次接觸簡牘,也是最初遇見肩水金關漢簡時的情形,至今記憶猶新。

入學不久,老師主持的教育部人文社會科學重點研究基地的重大項目“秦漢簡語料庫建設”正式開展。肩水金關漢簡是其中重要的語料之一,又是新出版的簡牘材料,故與老師商量後,選定以肩水金關漢簡作為博士論文的研究材料。本字形編的雛形是我博士學位論文附錄部分的字形表,博士論文完成時肩水金關漢簡衹出版到第四卷,因此該字形表也衹收錄了前四卷的字形。當時整理字形主要是為論文主體部分的異體字研究服務,附錄部分的字形表十分粗糙,還算不上嚴格意義上的文字編。2016年肩水金關漢簡第五卷出版後,老師建議重新好好整理一下字形表,爭取做成一個較為完備的文字編。於是在老師的繼續指導和幫助下開始字編的重新整理工作,字編最終經過大量的修改與增補得如今的模樣。

字編收錄了二十世紀七十年代在今甘肅張掖肩水金關遺址出土的漢代簡牘文字。由於這批簡牘是分批出版,因此字編前期基礎工作持續時間較長,從最初的簡文錄入和拓片掃描工作算起,至今歷時六年左右。每卷簡文出版後,我們首先将釋文錄入數據庫,建立基礎語料庫,同時收集閱讀各家考釋,對照原簡審核字形釋讀,確保釋文更加準確。再依據中冊的紅外線掃描版簡文拓片切字,除圖畫簡和殘泐不清的文字外,切取字形時衹要是清晰可識的字形均从原簡切取保留。這樣處理的主要原因是:肩水金關漢簡書寫者眾多,書體多樣,時代延續較長,字形複雜多變,難以取捨選擇,所以本字形編衹要是清晰完整的字形基本收錄, 旨在為學術界提供儘量豐富的字形。

字編編撰過程中,簡文數字化處理,字編內容的設計與安排,字頭分析與審校工作主要由張再興教授完成。簡文錄入、簡文掃描、切字、字形拓片處理、字形審校工作主要由我完成。為方便讀者使用,字編還在數據庫的支持下提供了金關簡總字頻、已收字數、未收字數等有價值的數據以及窮盡性的未收字索引。這也是這本工具書較有特點之處。

字編交付在印之即,頗有如釋重負之感。字編的順利完成主要歸功於我導師張再興教授的堅持和付出,可以說沒有老師的付出就沒有現在的字編。此書完成,也算了卻了與師同著一書的心願。博士畢業時老師也曾有同樣的願望。雖然師生一場一開始就是一輩子的事,但這樣白紙黑字的呈現出來似乎更能突出師生情誼。

其次還感謝我的碩士生導師西南大學汉语言文献研究所的鄧章應教授,先生时常關心字編的編撰進展,鼓勵與信任頗多。

同時也非常感謝編輯王炘先生的全力支持以及他率領的高效編輯團隊的辛勤付出,沒有他們的鼎力相助就沒有字編的盡早面世。

字編或有不完備之處,限於精力和學識,疏漏在所難免。僅寄望小書能有些作用,能為學界學術研究提供些便利!

                                          黃艷萍

                   二〇一八年八月于江南大學青年教師公寓


  感謝鄧章應先生惠賜書訊!


RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持