推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
汪燕潔:北大漢簡《蒼頡篇》“訟㕁”小考
在 2018/9/13 18:41:08 发布

北大漢簡《蒼頡篇》“訟㕁”小考

 

(首發)

汪燕潔

南開大學文學院

 

《北京大學藏西漢竹書[]》《蒼頡篇》簡70有“罪蠱訟㕁”一句,其形爲:

 

原釋文指出“訟㕁”之“訟”訓爲“争”,“㕁”(卻)訓作“退卻”,二字字義相悖,[1]存疑。王寧先生認爲“訟㕁”疑讀爲“訟獄”。[2]我們有不同觀點。

從字形來看,“”字形沿襲秦漢簡帛中的寫法,參考如下:

    (里耶秦簡 J18157背)

    (睡虎地秦墓竹簡•日乙 198

    (馬王堆漢墓竹簡•十問 11

    (張家山漢墓竹簡•蓋廬 15

“卻”或作“郤”(如上睡虎地例),可表嫌隙義,與“隙”通。例如《馬王堆漢墓帛書•春秋事語 82》:“上下无卻然後可以濟。”《史記·項羽本紀》:“今者有小人之言,令將軍與臣有郤。”《説文·言部》:“訟,争也。”文獻中有“争隙”一詞,如《後漢書·吴祐傳》:“祐政唯仁簡,以身率物。民有争訴者,輒閉閤自責,然後斷其訟,以道譬之。或身到閭里,重相和解。自是之後,争隙省息,吏人懷而不欺。”“訟卻”即“争隙”,指紛争嫌隙,類義連文。

 

 

 

 



[1] 北京大學出土文獻研究所編《北京大學藏西漢竹書[]》(上海:上海古籍出版社,20159月第1版),頁137

[2] 王寧:《北大漢簡<蒼頡篇>讀札(下)》,復旦大學出土文獻與古文字研究中心2016/3/7.http://www.gwz.fudan.edu.cn/Web/Show/2747



本文收稿日期为2018年9月13日

本文发布日期为2018年9月13日

点击下载附件: 1938汪燕潔:北大漢簡《蒼頡篇》“訟卻”小考.docx

下载次数:36

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持