推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
常澤宇 周奕鑫:青島土山屯漢墓出土銅鏡銘文補釋
在 2018/3/8 20:29:44 发布

青島土山屯漢墓出土銅鏡銘文補釋

 

(首發)

 

常澤宇  周奕鑫

安徽師範大學歷史與社會學院

 

《考古》2017年第10期《山東青島市土山屯墓地的兩座漢墓》公佈了一面編號爲M8:23-11的昭明清白重圈鏡,該鏡爲圓形,圓鈕,並蒂連珠鈕座。兩周凸弦紋圈內爲以“內清質以昭明”起首的昭明鏡銘。外區爲以“絜清而事君”起首的清白鏡銘,簡報初讀爲:“潔清而事君,也歡峇明,佳玄錫之流,超疏遠日忘,懷美之窮XL]B]U9(YL3%OV86@)YLYVL,承歡之可說,莫之慕景,]JY@ILB1346HHSC`P12NPUT(願)思毋。”[1]筆者在比勘該鏡照片及拓本後發現,外區鏡銘釋文中尚有可商之處,特不揣譾陋,略作補缺,以期有助於此材料的利用。

M823-11拓本

首字拓本作,即“絜”字。依李零先生的意見,“絜”可讀“挈”,又與攜通[2]。“也歡峇明”頗費解,細審之,拓本“君”下一字作,整理者隸定爲“也”不確。也,從口,從乙。比勘可知,此字乃爲“心”字[3]。原釋作“歡”的字,從拓本看,即爲“驩”字。此“驩”可讀爲“穢”[4]。拓本中“驩”下一字作QQ图片20171124231753,原釋文作“峇”字。這個形體確實與“峇”字的字形極爲相似,頗具迷惑性,但比勘它本,可知QQ图片20171124231753當爲“弇”字之減省[5]。又,“明”字系誤釋,拓本作QQ图片20171124231927 ,即爲“䀛”字[6]。“弇䀛”讀“弇明”,這裏指遮蓋光明之意義。

“䀛”下一字拓本作QQ图片20171124232048,鵬宇先生綜合相關字形與辭例,將QQ图片20171124232048釋作“微”字,表非、無之意[7],此說甚是。原釋文“玄錫之”中的“流”字,拓本中作QQ图片20171124232157,右邊從大,從F44{(%3`UPVHP~2EOM1JH%N,實系“澤”字,亦與王綱懷先生所藏的西漢重圈銘文鏡等“澤”字字形如出一轍[8]

“澤”下一字拓本作,原釋文作“超”字。細審之後,結合以往清白鏡銘的辭例來看,該字疑爲“恐”字,系經混訛後,原上下結構的“恐”字變成了左右結構。值得注意的是,上述現象在漢字隸變過程中並不少見,以致產生諸多誤說[9]

“懷美之窮XL]B]U9(YL3%OV86@)YLYVL”中的“XL]B]U9(YL3%OV86@)YLYVL”字,拓本作,左旁似示,右旁則似豊之省體。或可釋爲“禮(繁體作禮)”字。“禮”疑讀體(繁體作體),“禮”與“體”均是脂部字,音近,可通假。“窮體”讀躬體,即身體之意[10]

“承”後一字拓本作,左旁爲馬之省體,右旁似見,應系“驩”字異體,亦與王綱懷先生所藏的西漢重圈銘文鏡字字形相吻合[11]。“承驩”讀承歡,表討男人歡心之意[12]。又,“說”同“悅”,表取悅之意。如是,則文通字順。

“說”下字拓本作QQ图片20171124233358,這一字形多見於漢鏡銘中,即爲“莫”字,可讀作慕。“窕”字系誤釋,拓本作QQ截图20171124233459 ,系“窔”字,“窔”同“窈”,表美好之意。《方言》卷二:“美心爲窈”。“之”下字拓本作,似爲“靈(繁體作靈)”字省體[13]。“靈景”之“景”,讀爲影,即陰影。“景”下字拓本作QQ截图20171124234038,左、右旁均似頁,應系“願”字,當爲偏旁省筆之故。“願”字同“願”,表願望之意。

綜上,我們將M8:23-11外區的清白鏡銘依順時針方向,釋讀如下:

絜(挈)清而事君,心驩(穢)弇䀛(明)。佳(微)玄錫之澤,恐疏遠日忘。懷美之窮(躬)禮(體),承驩(歡)之可說(悅)。莫(慕)窔(窈)之靈景(影),願(愿)思毋。

以上釋讀不當之處,敬請方家指正。

 

 



[1] 青島市文物保護考古研究所、黃島區博物館:《山東青島市土山屯墓地的兩座漢墓》,《考古》2017年第10期。

[2] 李零:《讀梁鑒藏鏡四篇——說漢鏡銘文中女姓賦體詩》,見《萬變:李零考古藝術史文集》第144頁,生活·讀書·新知三聯書店,2016年。以下凡引此書,版本均相同。

[3] 心字寫法,可參看

a.古文字詁林編纂委員會:《古文字詁林》第937頁,上海教育出版社,2003年。

b.鵬宇:《兩漢鏡銘文字編·卷一〇》,見《兩漢鏡銘文字整理與考釋》第364頁,復旦大學博士論文,2013年。

[4] [2]

[5] 弇字寫法,可參看

a.張丹:《漢代銅鏡銘文研究概況及文字編》第34頁,吉林大學碩士論文,2013年。

b.[3]b.《兩漢鏡銘文字編·卷三》,第82頁。

[6] 䀛字寫法,可參看[3]b.《兩漢鏡銘文字編·卷四》,第9596頁。

[7] [3]b.《釋漢代鏡銘中的“微”字》,第9頁。

[8] [3]b.《兩漢鏡銘文字編·卷一一》,第390頁。

[9] 林素清:《兩漢鏡銘內容與書體研究》,見《漢鏡文化研究》(上冊) 第402頁,北京大學出版社,2014年。

[10] [2]146頁。

[11] [3]b.《兩漢鏡銘文字編·卷一〇》,第336頁。

[12] [10]

[13] 靈字寫法,可參看

a.[3]b.《兩漢鏡銘文字編·卷一》,第26頁。

b.[5]a.20頁。

 



本文收稿日期为2018年3月8日

本文发布日期为2018年3月8日

点击下载附件: 1905常澤宇 周奕鑫:青島土山屯漢墓出土銅鏡銘文補釋.docx

下载次数:21

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持