推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
御簡齋:曾伯桼壺銘簡釋
在 2018/1/17 18:47:07 发布

曾伯桼壺銘簡釋

 

(首發)


御簡齋

湖北京山蘇家壟周代遺址發現的M79M88是曾伯桼和夫人墓,兩墓都出土了成對的曾伯桼銅方壺。2018116日,發掘者方勤先生在“中國社科院考古學論壇2017年考古新發現”報告會上,展示了壺銘照片及釋文。我無緣與會,但從網絡報導中見到一些不太清晰的照片(《湖北日報》“荊楚網”,2018116日,來源於《楚天都市報》),尚可辨認,因此對此壺銘稍作釋讀。

下面的釋文依韻斷句。先盡量採取寬式釋文,之後隨文解釋。

唯王八月,初吉庚午,曾伯桼神聖孔武,孔武舒遲,克逖淮夷,余溫恭且忌,余為民父母。惟此壺漿,先民之常,余是抒是則,允顯允異。用其鐈鏐,唯玄其良,自作尊壺,用孝用享,于我皇祖,及我父考,用錫匄眉壽,子孫永寶。

“神聖”,原作“慎聖”。“慎”據陳劍所釋。《左傳》昭公二十六年稱周靈王“王甚神聖,無惡於諸侯”。

“孔武”,二字原皆作重文。

“舒遲”,原寫作“忑屖”,讀為“舒遲”。詞亦見曾子倝鼎:“溫龍(龔?)下(舒)屖”(《銘圖》02388),楚太師鄧子辥慎鎛銘“余保辥楚王,偯偯叚(舒)屖(遲)。”(《銘圖》15511-15519,31045)、史墻盤:“害(舒)屖(遟)文考乙公”(《銘圖》14541),又王孫誥鐘及王子午鼎:“溫恭㝬(舒)遲”。傳世曾伯桼瑚銘:“曾伯桼神聖元武,元武孔黹”(《銘圖》0597905980),“孔黹”亦應讀為“孔遲”(皆脂部),“遲”的意思是舒緩平和。

“溫恭且忌”,忌原作“記”,讀為忌,意思是畏忌天命。楚太師鄧子辥慎鐘鎛銘 “既溫既記(忌)”。文峰塔曾國墓地出土鐘銘:“穆穆曾侯,畏記(忌)溫恭。”(M4.016,《銘圖》31025

“為民父母”,又見宋君夫人鼎(《銘圖》02222)“為民父母”。古書亦常見,或者說“作民父母”,或者說“豈弟君子,民之父母”(《小雅·南山有臺》)。都是說國君在民之上,以民為子。

“惟此壺漿”,漿,原寫作“章”,讀為酒漿之漿,“簞食壺漿”是典籍所常見。“先民之常”,常原作“尚”。

“余是抒是則,允顯允異”,抒,原字形可分析作從林、予聲,相當於《說文》“野”字的異體“𡐨”,在銘文中讀為“抒”,訓為挹。“允異”見仲大師鼎及壺銘(《銘圖》0219612370)“仲大師作孟姬尊壺,用宴旨飤,主(禱)壽妥(綏)福,宜釐允異。”石鼓文《鑾車》(《銘圖》19822)“吾獲允異”。“允顯允異”,顯與異義近連用,與前文“先民之常”的“常”詞義相對。

“惟此壺漿,先民之常,余是抒是則,允顯允異”,意思是說,酒壺這種東西,是先民所常用,我效法先民所用的酒壺所做的用來挹取酒漿的這個酒壺,實在很是特殊、很不相同。

“用其鐈鏐,唯玄其良,自作尊壺”,“鐈”是白色金屬,指錫,“鏐”是黃色金屬,指銅;“玄”指黑色的鉛。三者的合金為青銅。

“用錫匄眉壽”,匄原寫作“害”,害讀為匄,在金文中常見。

全銘有韻:

魚部:午、武、壺、祖;陽部:漿、常、良、享,魚陽合韻;

脂部:遲、夷;

之部:忌、母;職部:則、異,之職合韻;

幽部:鏐、考、壽、寶。

發掘者指出,蘇家壟M79M88是春秋早中期的墓葬。春秋早期的楚國君,楚武王在位時間最久(前740年—前690年,計51年)。據《史記·十二諸侯年表》和《楚世家》,楚武王侵隨有三次,分別是楚武王三十五年(魯桓公六年,前706年)、三十七年(魯桓公八年,前704年)、五十一年(魯莊公四年,前690年)。由此來看,M79墓主曾伯桼生活在春秋早期,似乎正當楚武王時。我們知道,出土文獻中的曾國就是《左傳》中的漢東之隨國,所以曾伯桼很可能就是楚侵隨時的隨國國君。

M88曾伯桼夫人墓所出的瑚,報導稱器主為“陔夫人芈克”,釋首字為從亥聲,恐不可信。據銘文X光照片,我認為其器主應為“夫人羋克母”,羋克母是來自氏族的羋姓女子,“克母”是她的字。如果是以國為族,那麼春秋早期羋姓之國族的數量有限,這裡可以提出兩個選項。1、此字從“兀”(疑紐物部)聲讀為“夔”(群紐微部),夔是熊摯之封國,稱夔子,是楚國的附庸。《國語·鄭語》“融之興者,其在羋姓乎?羋姓,夔、越不足命也,蠻羋蠻矣,唯荊實有昭德,若周衰,其必興矣。”《春秋》僖公二十六年楚人滅夔,《公羊傳》僖公二十六年作“隗”。2、此字聲旁或者是“拳”的表意字,讀為“權”,《左傳》莊公十八年,“初,楚武王克權,使闘緡尹之。以叛,圍而殺之。”據《新唐書·宰相世系表》,楚武王所克之權為子姓之國。克權後設縣,闘氏出自若敖,是羋姓宗族。

2018117

 

 

 

 



本文收稿日期为2018年1月17日

本文发布日期为2018年1月17日

点击下载附件: 1897御簡齋:曾伯桼壺銘簡釋.doc

下载次数:104

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持