推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
彭峪、衛松濤:青島土山屯墓群147號墓木牘
在 2017/12/27 10:37:57 发布

青島土山屯墓群147號墓木牘

 

(首發)

彭峪  青島市文物保護考古研究所

衛松濤  山東博物館

 

20173月至11月,為配合鐵路工程建設,青島市文物保護考古研究所聯合黃島區博物館,對土山屯墓群部分區域進行了考古發掘。發掘共清理漢代封土14處、漢魏時期墓葬60餘座,出土大量原始青瓷器、陶器、銅器、鐵器、漆木器、絲織品等文物。其中封土及埋葬習俗、“祭臺”性質的磚構平臺、“堂寢”槨室結構、遣冊、“上計”木牘、溫明和玉席等均為這次考古的重要新發現,已經引起業界及社會各界的關注。

M147位於4號封土之下的西側,為岩坑豎穴雙槨雙棺結構。帶有“甲”字形墓道,墓道上鑿有數目較多的腳窩。墓壙南北5.2、東西長4.65米,墓道長7.2米,寬2.5米。棺內有男性墓主一名,仰身直肢葬,身體的骨骼和須髮保存完好。據遣冊及印章所載,墓主人應為“堂邑令劉賜”。墓主左腿部出土有竹笥一件,內裝有木牘、書刀、雙管毛筆、板研盒、刷、發簪、梳篦等。

竹笥裏的部分木牘上包裹有一層絲織品。十枚木牘中,其中有兩枚為空白木牘,有兩枚為尚未使用的“名刺”,分兩行墨書“堂邑令賜再拜」謁”,另有六枚為“上計”文書性質的公文木牘,經初步釋讀內容如下:

第一片 兩面

每面分兩欄書寫

第一面及第二面上欄為《堂邑元壽二年要具薄》,共38行,記載了吏員數量、城池大小、戶口人數、犯罪人數、庫兵數量、提封數量、疾病、墾田、錢糧市稅、傳馬數量、賑濟貧民等方面。

第二面下欄為《元壽二年十一月見錢及逋簿》,共14行,所載內容為稅收和欠繳的各類稅收細節。

第二片 兩面書寫

《諸曹要員集簿》

20行,所載內容與《堂邑元壽二年要具薄》相似,略有不同。

第三片 單面書寫

為《堂邑盜賊命簿》,共7行,記載所捕盜賊及定罪情況。

第四片 兩面書寫

第一面分兩欄書寫。

上欄為《囚簿》,共6行,記載囚徒定罪及輸鐵官情況

下欄未有自名,共4行,前有墨點,分別記載兩件司法案例和戈船所在位置

第二面為《牧君移書要》,共8行,為一種由上往下傳達的公文,記載州牧下行的文書概要,共計6件事。

第五片 兩面書寫,每面分兩欄

為《堂邑元壽二年庫兵要完堅簿》,共49行,所載內容為兵器完損情況的統計,所記兵器種類繁多,數量龐大。

第六片 兩面書寫

第一面分兩欄書寫。

上欄為《盜賊命簿》,共7行,記載所捕盜賊數量及定罪情況。

下欄為《君視事以來捕得他縣盜賊小盜傷人簿》,共7行,記載所捕他縣盜賊小賊傷人情況。

第二面分兩欄書寫

上欄為《囚簿》,共5行,記載囚徒定罪情況。

下欄未有自名,共三行,以“●”開頭,記載縣民疾疫及治療情況。

竹笥外東側另發現一枚木牘,為遣冊性質的木牘,自名“堂邑令劉君衣物名”。相關內容我們在《中国文物報》20171222日專題版《青島土山屯墓群發掘獲重要考古新發現》一文中做過報道,由於版面字数限制,文章發表時未將“堂邑令劉君衣物名”的釋文公布,圖版亦不清晰。在此我們做出補充,以饗學界。由於水平有限,錯訛難免,歡迎批評指正。

釋文初釋如下:

 

●堂邑令劉君衣物名

絳上襌衣一領

皁(皂)丸(紈)上襌衣一領

無尊上襌一領

白相(緗)丸(紈)袷一領皁(皂)丸(紈)領紬(袖)緣

皁(皂)丸(紈)袍一領

絳袍一領自<>相(緗)緣

皁(皂)袍一領

皁(皂)丸(紈)大襜褕二領

皁(皂)丸(紈)小襜褕一領

白縹長襦一領白丸(紈)緣

縹沙(紗)襦一領白丸(紈)緣

 

練縹襦一領白丸(紈)緣

白縹襦一領白丸(紈)領紬(袖)

(?)𥾣(?)[1]襌三領

白練襌襦一領白丸(紈)領紬(袖)

白丸(紈)大絝一

皁(皂)丸(紈)大絝一

練皁(皂)大絝二

白練絝二

襌被三

绣2被一

綿被一

縹冰被一

●右衣卅領

 

素紱[2]

布紱一

糸(絲)帶一玉勾

糸(絲)劍帶一玉勾

玉具劍一

鏡一

比(篦)一具

粉橐二

綬司(笥一

鑷鉸刀一具

勃(拂[3])比(篦)一

蒙絮二

 

皁(皂)幘二

覆傅二

佩刀一

綬印衣一具

青糸(絲)帶一

絳糸(絲)帶一

刀筆空紬一具

板研一

謁衣一

堂邑戶口薄(簿)一

大巾一

小巾二

手衣一具

 

面衣一

玉席一

玉枕一

玉溫明一

雞辟佩刀一

頓茅[4]蠶(簪)二

竹蠶(簪)三

頓茅橫蠶(簪)三

●右小物卌二

●凡七十二物 

此文20171226日先呈復旦大學陳劍老師審閱,陳老師糾正了一些原文錯誤,我們將自己認為比較重要的考釋意見作尾注附後。




[1] 陳劍先生:從文例講此兩字與其它衣物疏之“鮮支”最合;但上字難有善解。

此釋文可考慮改作:“(?)(?)”。

[2] 陳劍先生:下行同。右半“巿/𣎵”旁變化似少見,尚待在漢代出土文字資料中覓佳證。不過想想《說文》篆形之來源,亦頗可定——形既不合於古文字,亦與一般隸楷形不同,應即據當時之類形而來。

[3] 原文釋拂。陳劍先生:連雲港所出西郭寶衣物疏、尹灣六號墓衣物疏皆有費節(櫛)與此表同一詞?

[4] 陳劍先生:茅下隔一行同。“頓茅蠶(簪)”即尹灣漢墓衣物疏(六號墓YM6D13“君兄節司小物疏”、二號墓衣物疏YM2D1,兩見)之“頓牟蠶(簪)”,“茅”“牟”音近相通無問題。研究者或說爲“瑇瑁”,應可信。


 编按:本文word版及相關的高清圖片我們已上傳到附件中,請點擊下載。



青島土山屯墓群147號墓木牘附圖:M147龜鈕銅印印面.zip
  青島土山屯墓群147號墓木牘附圖:M147名刺_DSC3241.zip
  青島土山屯墓群147號墓木牘附圖:M147遣冊.zip
  青島土山屯墓群147號墓木牘附圖:M147玉印.zip
  青島土山屯墓群147號墓木牘附圖:M147竹笥發現木櫝時照片.zip

 



本文收稿日期为2017年12月27日

本文发布日期为2017年12月27日

点击下载附件: 1890彭峪、 衛松濤 :青島土山屯墓群147號墓木牘.doc

下载次数:110

  • 月下听泉 在 2017/12/27 22:09:13 评价道:第1楼

    注1所闕疑之字當是“”字。

  • 月下听泉 在 2017/12/27 22:24:03 评价道:第2楼

    “縴【糸支】”讀“縴【糸+虒】”,惡絮,見《集韻》。

RSS订阅 | 隐私条款 | 通用条款 | 投诉及建议 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

网站邮箱: 您是第1950000+ 位访问者 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持