推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
陳民鎮:清華簡《楚居》集釋
在 2011/9/23 9:19:59 发布

 

清華簡《楚居》集釋

(首發)

 

陳民鎮集釋、按語

煙臺大學中國學術研究所2010級碩士研究生

 

本篇是煙臺大學中國學術研究所研究生讀書會所編撰的《清華簡(壹)集釋》的第九篇。

在今年上半年,我們在江林昌老師、孫進老師的指導下編撰關於《清華大學藏戰國竹簡》第一冊的《集釋》。

九篇集釋由陳民鎮統稿,竹簡圖版文字的剪切由顏偉明、禚孝文負責。另附《清華簡研究論著目錄簡編》,各篇具體分工如下:

 

《尹至》:陳民鎮集釋、按語

《尹誥》:陳民鎮集釋、按語

《程寤》:禚孝文集釋、按語

《保訓》:胡凱、陳民鎮集釋,陳民鎮按語

(附《清華簡<保訓>“中”字解讀諸說平議》:陳民鎮撰)

《耆夜》:顏偉明集釋,陳民鎮、顏偉明按語

《金縢》:陳民鎮、胡凱集釋,陳民鎮按語

《皇門》:汪亞洲集釋、按語

《祭公之顧命》:胡凱集釋、按語

《楚居》:陳民鎮集釋、按語

《清華簡研究論著目錄簡編》:汪亞洲、陳民鎮整理

 

由於本集釋突出資料的全面性與實用性,故不憚繁瑣,務求利用的便捷以及資料的全面。

在編撰過程中,江林昌老師、孫進老師給予我們許多支持與幫助,特此致謝。煙臺大學中國學術研究所研究生讀書會由2009級、2010級碩士研究生組成,我們一方面集體研讀,一方面編撰《集釋》。我們在編撰過程中出現的紕漏與謬誤,均由我們自己承擔。

本集釋的編撰結束於2011620日,所參考的資料也截止於此。此後各報刊、網站、會議不斷有新的文章發佈,我們未能作進一步的修訂,望見諒。

我們做的,只是一些基礎性的工作,我們所做的集釋希望能給學者提供便利。按語及最終確定的釋文,只是我們淺陋的認識。爲方便學者利用,我們將公佈相關成果。

囿於學力,集釋定然存在不周之處,祈蒙方家批評指正。

 

編者

 

凡例

一、本輯是針對《清華大學藏戰國竹簡》第一冊(中西書局2010年版)所公佈的《尹至》、《尹誥》、《程寤》、《保訓》、《耆夜》、《金縢》、《皇門》、《祭公之顧命》、《楚居》九篇文獻的集釋,本輯各篇順序同原書。

二、各篇由解題、釋文、集釋三部分組成。

三、解題交代篇章的基本情況,同時解釋篇題。

四、釋文係在整理者釋文的基礎上,參酌諸家說法以及我們的理解所擬定的,個別地方存疑視之,不強爲之解。釋文提供兩個版本,一是隸定字加破讀後的詞的釋文,二是破讀後的釋文。

五、集釋部分的具體做法是,將釋文拆分成句,每句下示列簡文圖版、句解以及字詞的集釋。簡文圖版利用了復旦大學出土文獻與古文字研究中心研究生編“清華簡字形辭例檢索數據庫1.1版”的資料,特此鳴謝。句解概述對全句釋讀、斷句以及理解的代表性看法,以及我們的判斷。字詞的集釋以字或詞爲單位,基本以發表時間先後爲序羅列諸家觀點,並將整理者及整理小組成員的觀點置於前列。

六、釋文的缺字以“□”代替,可知的補字加以“〔 〕”號,通假字、古今字、異體字則以“()”號附於所隸字之後,訛字以“< >”表示,衍文以“{ }”表示。

七、《保訓》一篇,在原書出版之前便以公佈,引起了學術界的熱烈討論,相關研究成果極爲豐富。對於《保訓》的“中”字,討論尤多,特以專門篇幅綜述。

八、另附《清華簡研究論著目錄簡編》,對截止到2011620日、我們所知見的清華簡研究論著目錄進行了梳理,同時也是本集釋的參考文獻。

 

 

編者

 

2011620

由於正文文檔較大,現以附件的形式發佈,請下載閱讀。

 



 

本文收稿日期為2011年9月15日。

本文發佈日期為2011年9月23日。



点击下载附件:0951陳民鎮:清華簡《楚居》集釋


分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持