用户信息 论坛 所有用户
郭麗華:《甲骨文字典》釋義補正五則 - 复旦大学出土文献与古文字研究中心
  您当前的位置:首页甲骨金文 → 详细文章

郭麗華:《甲骨文字典》釋義補正五則
 
在2011/4/13 14:18:47 发布:

《甲骨文字典》释义补正五则

(首发)

 

郭丽华

西南大学汉语言文献研究所

 

徐中舒先生主编的《甲骨文字典》[1],作为甲骨文方面的权威辞书,是迄今为止最广博、最详实的甲骨文工具书,它为甲骨文的研究工作提供了极为重要的参考,本着希望辞书不断完善的心愿,笔者把使用过程所中发现的 释义疏误之处,辑录如下,求教于方家。

《甲骨文字典》390页:用为语词之唯,典籍作惟、维。

按:“隹”字本义为鸟,“语词之唯”是其假借用法。甲骨文中“隹”的本义用例很多。如:

1)丁亥卜,贞,王田,往来无灾,擒隹百三十八,象二,雉五。(合集 37367

2)壬午卜,贞,王田,往来无灾,擒隹百四十八,象二。(合集 37513

3王卜,贞,田梌,往……灾,王曰吉,兹御……获隹二百五十,象一,雉二。(英藏2542

以上例句中,或言“擒隹”,或言“获隹”,其后均跟数词,表示擒获的具体数量,且隹与象、雉并列,表明其均为打猎所获之物。《甲骨文字典》在“解字”时谓“甲骨文象鸟形,隹鸟本为一字,古文字从隹与从鸟实同。”其说甚是。但在“释义”时,却把“隹”仅释为“语词之唯”,不妥,当列出其本义“鸟”。陈炜湛先生曾撰文指出《甲骨文字典》的这一疏漏,可作参考[2]


另外,《甲骨文字典》426页对“鸟”的释义为:“一、星名。二、地名。三、人名。”也属于缺释本义。“鸟”在甲骨文中有如下用例:

4)获鸟二百十二,兔一。(合集41802

5)获鸟一百四十八,兔一。(合集37513

6丁巳[卜],贞鸟鸣(合集17367

例(4)、(5)中的“鸟”用为本义当无疑问。例(6)从句子结构来看,“鸟”很可能也是本义用法,鸟鸣意为鸟叫,主谓短语,但因卜辞不全,尚不能定论。

【玉】

《甲骨文字典》34页:计玉之量词。

按:《甲骨文字典》“解字”时引《说文》:“玉象三玉之连,丨其贯也。”并解释说“正象以丨贯玉使之相系形,王国维释玉是也。”其说甚是。但释义却为“计玉之量词”,不确。其举例为:

1)其贞,用三玉、犬、羊。(合集30997

此例中的“玉”当为玉石、玉器。“三玉”即三块玉,玉是名词,非量词。卜辞中由数词加名词构成了偏正短语很多,如“二豕(合集40511)”、“三牛(合集377)”、“四羊(合集33689)”等。甲骨文中真正意义上的量词很少,目前学界公认的专用量词仅4个:升、卣、朋、丙[3]

“玉”在卜辞中的用例还有:

2)庚午,贞王其玉于祖乙,尞三……乙亥。(合集32535

上例中“玉于祖乙”义为“举玉向祖乙祭祀”。

《甲骨文简明词典》释为:“象玉成串之形,为玉之本字。或写作,构形之意同。卜辞用其本义。”[4]可从。

【行】

《甲骨文字典》182页:行走之义。

按:甲骨文的“行”写作“ ”,字像十字路口之形,本义当为道路。罗振玉《殷虚书契考释》:“象四达之衢,人之所行也。[5]甲骨文字典》认为其只有“行走之义”不够全面,缺释本义。名词“道路”是甲骨文“行”之本义,在此基础上引申为动词“在道路上行走”,由“行走 ”义继而才能引申为抽象的“进行”。裘锡圭先生在说明甲骨文对词义研究的作用时曾举例“例如我们知道了‘行’字本象十字路,就可以明白‘行’字的‘道路’一义并非像传统的说法那样,是由‘行走’一义引申出来的。相反,‘行走’一义倒是有‘道路’一义引申出来的。”[6]

卜辞中有“行”的本义用例,如:

1)遘在行。(屯2178

2)癸未卜,王曰,贞有兕在行,其左射,获。(合集24391

例(1)中“遘”作“相遇解。“遘在行 ”意思是在路上相遇。后世文献中“行”的本义用法仍然很常见,如:

3)采采卷耳,不盈顷筐,嗟我怀人,置彼周行。(《诗·周南·卷耳》)

4)女执懿筐,遵彼微行。(《诗·豳风·七月》)

5)桃李之垂于行者,莫之援也;锥刀之遗于道者,莫之举也。(《吕氏春秋·下贤》)

例(3)中的最后一句“置彼周行”的意思就是说把筐子放在大道边上,“行”即“道”。例(4)中引孔颖达疏:“行,训为道也。步道谓之径,微行谓墙下径。”例(5)中前句的“垂于行”与后句的“遗于道”对文,“行”、“道”义相同。

【执】

《甲骨文字典》1170页:拘执也。

按:释为“拘执”不够全面,在甲骨文中,“执”除了用作动词外,也用作名词被捕执的人,即俘虏。正如赵诚先生所说的:“会捕执之义为动词,引申之,凡被捕执之人亦称之为执,则为名词。在卜辞里,执常用作祭祀时之人牲。”[7] 如:

1)执其用自中宗祖乙。(合集26991

2)庚子卜,□,翌丁未肜十执又三于祖乙。(合集40227

以上两例中的“执”都是指用俘虏祭祀。可见,“执”兼有动词义和名词义,与用法相同。《甲骨文字典》对“俘”释义就比较全面:“一、战争中掳掠人口。二、战争中被掳掠之人口。”可资借鉴。

【启】

《甲骨文字典》331页:一、通[8] ),晴也,雨止也。二、禀告。

按:《说文》:“启,开也。从户从口。”“启”本义为开,甲骨文中有其本义用例。如:

(1)、己巳卜,其启厅西户,祝于匕辛,吉。(合集 27555

《甲骨文字典》“解字”曰“象以手启户之形,故为开启之义。引申之而有云开见日之义,后更加义符日作(晵)。”其说甚是。但在释义时缺释本义“开启”,释义一“通),晴也,雨止也”是其引申义。确切地说“晵”是为“启”的“晴也,雨止也”这一义项专造的后起字,“启”可兼有“晵”的表义功能,但“晵”的表义功能却是单一的,不能兼有“启 ”的全部意义。从这一点上来说,《甲骨文字典》“启”字头下列有“晵”的字形,不妥,这样会让人误以为“晵”具有“启”的全部表义功能,二者具有等同的语义关系。陈仕益先生曾撰专文指出《甲骨文字典》字形处理的这一疏误,同时点明“同一字头下的各个甲文字例,在当时的音义应该是能够相互替换的。”[9]

另,“启”字头下释义举例时出现了例句:“…中日(存2.87)”(按此片无法找到与合集对应片号,《存》中片号均整数,疑2.87误),亦不妥。字形为的例句应安排在字头“晵”下。

《甲骨文字典》释义二“禀告”,所举例句为“丙辰卜夬贞沚聝启王从帝受我又(乙7826,按即合集7440正)”,例证似可商榷。如果把“启”理解为“禀告”的话,全句的文义读不通顺。“启”释为开路或先行更为合适,这句话的意思是:丙辰这天,一个叫争(《甲骨文字典》将“”隶定为“夬”可商榷)的贞人占卜,沚聝在前面开路,商王在后面跟从,上帝给予我福佑吗?

“启”用在征伐方面,作“开路、先行”讲的例子在甲骨文中还有很多,如:

2)贞聝启,王其方。(合集 6332

3)甲午卜,宾贞,沚聝启,王从,伐巴方,受有佑。(合集 6471正)

4)贞,沚聝启,王勿从,帝弗若,不我其受佑。(合集 7440正)

后代沿用了“启”的这一用法,把作战部队的前军叫启,后军叫殿。

关于“启”字的这一用法,白玉峥先生在《契文举例校读》一文中有更为详细的论述,可作参考。 [10]

 

 

 



[1] 徐中舒主编《甲骨文字典》,四川辞书出版社,1989年。

[2] 陈炜湛《读<甲骨文字典>兼论甲骨文工具书之编纂》,《中山大学学报》,19984期。

[3] 甘露《甲骨文数量、方所范畴研究》,西南师范大学汉语言文献研究所硕士研究生学位论文,2001年。

[4] 赵诚《甲骨文简明词典》221页,中华书局,1988年。

[5] 转引自《汉语大字典》2811页,四川辞书出版社,湖北辞书出版社,1990年。

[6] 裘锡圭《文史丛稿》239页,上海远东出版社,1996年。

[7] 赵诚《甲骨文简明词典》333页,中华书局,1988年。

[8] 同一字形,“解字”时隶定为“晵”,“释义”时隶定为“”,不妥,可统一隶定为“晵”。

[9] 陈仕益《〈甲骨文字典〉的字形处理指瑕》,《乐山师范学院学报》,20041期。

[10] 台湾大学文学院中国文学系《中国文字》343770-3771页,台湾大学出版,1969年。



本文收稿日期為2011年4月10日。

本文發佈日期為2011年4月13日。



點擊下載word版:0841郭丽华:《甲骨文字典》释义补正五则

上一篇文章: 何立民:簡帛研究的開山之作    下一篇文章: 《秦簡逐字索引》出版  
雨无正 在 2011/4/13 18:04:33 评价道

《合》37513+37373、《英》2542版“获”下一字,本身就是“鸟”,同版的“获”所从“隹”可以对比。各组卜辞中的“隹”、“鸟”有各自的区别特征(作为偏旁有通用之例,如无名组“失众”之“失”所从),黄组卜辞中的“鸟”与“隹”区别明显。据此,大作第一则可再作考虑。

另外,本文释文多处有问题,比如“象”、“”、“”、“”等皆是。

话说的比较直,请谅解!

 


虎夷 在 2011/4/13 21:50:43 评价道

卜辞中有“行”的本义用例,如:

1)遘在行。(屯2178

2)癸未卜,王曰,贞有兕在行,其左射,获。(合集24391

这则卜辞中,并非是本义。这里“行”为地名,或说是族名,和冓一样,都是方国。均在鲁南,行并和“冓”地相去不远。


晚茶 在 2011/4/14 9:49:42 评价道
雨无正:

《合》37513+37373、《英》2542版“获”下一字,本身就是“鸟”,同版的“获”所从“隹”可以对比。各组卜辞中的“隹”、“鸟”有各自的区别特征(作为偏旁有通用之例,如无名组“失众”之“失”所从),黄组卜辞中的“鸟”与“隹”区别明显。据此,大作第一则可再作考虑。

另外,本文释文多处有问题,比如“象”、“”、“”、“”等皆是。

话说的比较直,请谅解!

 

呵呵,话是比较直,我汗啊,不过谅解也是肯定的!有病不能讳疾忌医,感谢先生批评指正,下来我再核对拓片,争取下次少犯错误!


晚茶 在 2011/4/14 9:51:57 评价道
虎夷:

卜辞中有“行”的本义用例,如:

1)遘在行。(屯2178

2)癸未卜,王曰,贞有兕在行,其左射,获。(合集24391

这则卜辞中,并非是本义。这里“行”为地名,或说是族名,和冓一样,都是方国。均在鲁南,行并和“冓”地相去不远。

          感谢虎夷先生指教!继续学习中……


一用 在 2011/4/22 17:29:36 评价道
陈炜湛先生《甲骨文论集》中《评<甲骨文字典>……》一文,有举“隹”这个例子

晚茶 在 2011/5/10 20:07:48 评价道
一用:
陈炜湛先生《甲骨文论集》中《评<甲骨文字典>……》一文,有举“隹”这个例子

是的,确实如此。笔者拙文中也提到陈先生的这一观点及其出处。

 
  分享这篇文章...   你可能对相关文章也感兴趣...
复制这个链接发送给朋友>
4088个读过此条>>
将该文章加入收藏夹
·唐洪志:肅卣拾遺
·吴雪飛:說曾侯與編鐘銘文中的“ ”
·趙鵬:談談甲骨著錄書編纂的幾個問題
·吳鎮烽:“魚鼎匕”新釋
·隋倫:《商周青銅器銘文暨圖像集成》部分圖版及著錄問題
主站域名:www.gwz.fudan.edu.cn 公网镜像:www.guwenzi.com 网站邮箱
复旦大学出土文献与古文字研究中心 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433
Copyright 2008 复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号
您是第1950000+位访问者 特别感谢木泉商务提供技术支持!